昨日(10月9日)の昼食は、和風レストランまるまつ鷹巣店でした。
わいわいでナンカツバーガーを食べてから、それほど時間が経っていないので、軽い物にしました。四元豚つけそばです。

四元豚(よんげんとん)とは、4品種の豚をかけ合わせた品種だそうです。「それがどうした」という気もしますが、とりあえず個性派卓球プレイヤー、四元奈生美の画像を貼っておきます。
さて、四元豚つけそばが来ました。

冷たい蕎麦を温かいつけ汁で食すのは、鴨せいろが有名ですが、その豚肉バージョンです。つけ汁の脂が冷たい蕎麦に絡みつきます。この食べ方が蕎麦からラーメンにも波及したのは、つけ麺です。鴨せいろは細い蕎麦が好まれますが、つけ麺は太麺が好まれます。その理由は分かりませんけど、この四元豚つけそばはツルツルと美味しくいただけます。

いつもながらに完食です。個人的には脂がもっと濃厚でも良かったかも。この日も御馳走様でした!
和風レストランまるまつホームページ
食べログでも紹介されています。
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