京都視察2日目(3月26日)の午前中で、本目的の見学を終え(内容は秘密)、地元の産物を食べようと、道の駅和(なごみ)にやって来ました。

京丹波と言えば、黒大豆です。特に和知地区産の黒大豆は「和知黒」というブランド品です。

生の和知黒


黒豆煮
そうなると、お昼も黒大豆で行きたくなります。館内のレストラン和(なごみ)で和知黒湯豆腐御膳を頼みました。

和知黒湯豆腐御膳

豆腐の中に黒い物が見えるので、和知黒を使っていると分かります。味は普通の湯豆腐です。でも、京都で湯豆腐という定番メニューを経験できたのは、良い思い出です。
更に思い出を追加します。黒豆ソフトクリームも頼みました。

黒い粒は黒豆です。
京丹波で黒豆づくし。地産物の売り出しに、どれだけ力を入れているか勉強になりました。

完食は美味しさの証しです。
今日も御馳走様でした!
道の駅和(なごみ)のご案内
食べログでも紹介されています。