こし餡づくり | じゃんご ~許されざるおっさんの戯言ブログ~

じゃんご ~許されざるおっさんの戯言ブログ~

このブログは、田舎で暮らすおっさんの独り言を日々書き綴っています。ブログタイトルの「じゃんご」とは秋田弁で「田舎」のことで、偶然にもマカロニウエスタンの主人公の名前でもあります。何となく付けてみました。お時間があれば、広い心で御覧になってください。

何やら薪ストーブの上で煮ています。
 
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ぐつぐつぐつ…。
 
じっくりコトコト煮ること約半日。煮ていたのは小豆でした。
 
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冷ました小豆をザルに上げました。
 
ザルで潰して漉して、布袋に入れて水気を切ります。
 
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一晩放置します。
 
水を切った小豆に砂糖を入れ、煮込んで更に水分を蒸発させると、
 
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おおっ!
 
こし餡の完成です。年末年始は餅とのコラボレーションで人気者になります。