おはようございます🌞
Yuriaです!
最近地震が多いですね😭
気を引き締めねば!
包丁を替えてみました🔪
※大前提としてこれまで使っていた
包丁は全然切れないタイプ←
購入したのはコチラ。
関孫六の匠創
せきまごろく!
ふるさと納税!
Pick Item
↑アメブロに追加されてた機能を使ってみました
ふるさと納税ではないのはコチラ
安い!!!!!
多分結構そこら辺でも普通に
売っている程の有名な商品。
割とお安めの包丁ながら評価の
高かったのです。
私はmybestというサイトを信頼
しておりとても参考にしています☺️
検証の仕方が丁寧で納得せざるを
得ない。
包丁の記事
↓↓↓
【今回の購入までの考察】
◎よく切れる包丁が欲しい
◎もうトマトを潰したくない
◎鶏肉をスムーズに切らせてくれ
◎ふるさと納税で買いたい
◎ペティナイフも欲しい
◎よく切れるけど切れすぎないもの←
◎お手入れが楽なものが良い
◎よく切れる包丁が欲しい
◎もうトマトを潰したくない
◎鶏肉をスムーズに切らせてくれ
◎ふるさと納税で買いたい
◎ペティナイフも欲しい
◎よく切れるけど切れすぎないもの←
◎お手入れが楽なものが良い
ワガママですわね。
鶏肉をもう引きちぎる勢いで
刃を何往復もさせることは
もう卒業したいなと。
ペティナイフなんて100均のを
何年も使ってました笑
このあたりから私のこれまでの
包丁レベル(←こんな言い方が
あるのか?)をお察しいただける
かと思います笑
でも不思議と支障はなかった。
人間の慣れというのは恐ろしい!
使ってみたところ、
一言で言うと、、、
切れる包丁最高ー!
で💡
今回、包丁の世界についても
結構色々調べてみたのですが、
奥が深いんですね〜。
実に楽しかった!!
ちょっと寄り道するので、興味の
ある方だけご覧ください🙈
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(ここから余談)
まず、日本の技術は素晴らしい!
刃物界で世界的に有名なドイツの
ZWILLING(ツヴィリング)という
会社は刃物の最高級ラインの工場を
日本に置いているそうです。
↑大人気のお鍋のSTAUBもこの会社
そして価格も切れ味も、上を見た
らキリがない程に種類がある!!
その理由も調べました。
まず、切れ味という観点でいくと、
"鋼(はがね)の硬さ"が重要。
HRCという数値を見ればOK!
あまりネットの商品紹介には記載
ないけど🙈
そして、
鋼は鉄に炭素を加えると出来る
のだそうです。
化学記号を思い出す。
すいへーりーべーぼくのふね
なまぐあーるシップスクラークか
これ地域差とか個人差ありそう😂
日本刀は"玉鋼"という鋼の中でも
更に高純度の鋼を使っているそう
です。
それで調べてたら、今度は、
日本刀ってなんて素晴らしいの!
となり、、、笑
"たたら製鉄"というところの技術が
ないと作れないんですって😳
もののけ姫にちょっとそのシーン
が使われているらしい。
三日三晩不眠不休で作るのだそう😳
眠れない、目が離せない、、、
新生児より大変だ。
新生児はお昼寝程度は許された。
子育ては3日ではなく永遠なの
ですがね。
この不眠不休で、鬼滅の刃の
鋼鐡塚さんを思い出しました。
物凄く大変な思いをして作った刀、
折ったり無くしたりするなんて
ブチ切れるに値しますね🙈
この技術は現在も機械では再現でき
ないのだそうです。
こんなにテクノロジーの時代でも
なお。
なんてカッコイイ技術なんだ。。。
そういえば、今って3Dプリンターで
家を作れるらしいですよ。
3日で建つんですって。凄!
日本刀を作る技術を守っている職人
さん達がいらっしゃると思うと
素敵すぎて震えます。
手に職だなぁ。
そして日本刀から来ている言葉も
たくさんあることを知りました。
"しのぎを削る"
"焼きを入れる"
"相槌を打つ"
"付け焼刃" etc
そんなこんなで、
日本刀ってめちゃくちゃ切れる
んでしょうね。
あー、脱線しまくってしまった🙈
(寄り道終了)
----------------------------
そして、
その硬さの部類で言うと、
"青紙スーパー"というのが
最も硬いランクに値するので、
=切れる包丁🔪
ということになります。
ただし、ステンレスではないので
錆ることがあり、丁寧なお手入れ
が必要。
それで改良されて最近よく見るのが
V金10号という素材を使った
【ダマスカス】
刃に独特の模様がある包丁です!
こういった感じの
↓↓↓
硬いのでよく切れるし、錆にくい。
優秀!!!
なんでダマスカス買わなかったの?
と、思われますよね🙈
私もいつかはダマスカスを使い
たいのです!!
が、、、、おっちょこちょい
なので、あまりに切れすぎると
流血が心配で😂
これまでもダマスカスだったら
事件起きてたなということが
何度もあります笑
そこに至るまでのトレーニングも
兼ねて、今回は第一歩として
関孫六の匠創を選びました。
でも本当に十分すぎるほど切れます。
ちなみにお友達も同じ包丁を購入
して、あまりの切れ味に指を切り
ました😳このエピソードがもう
他人事とは思えず😭
切れない包丁からのいきなりの
ダマスカスはやはり怖いなと💡
きらーん✨
かー!!!!
美しい!!
【お気に入りポイント】
◆ふるさと納税で実質無料
◆私にとってはめっちゃ切れる
◆オールステンレスでお手入れが楽
◆食洗機いけちゃう
◆ふるさと納税で実質無料
◆私にとってはめっちゃ切れる
◆オールステンレスでお手入れが楽
◆食洗機いけちゃう
食洗機いけちゃう〜♡
ズボラな私にちょうど良い🤤
りんごの皮もめっちゃ薄くむけて、
包丁替えただけでお料理上手に
なった気分です。
もう切りたい切りたいあれやこれ笑
これまでの包丁との違いは、
刃が薄くてスムーズな感じ。
すごく力が必要なくなって、
根菜系は今まで無駄な筋力を
使ってたなぁと。
筋トレだったと思えばプラス
なのかもしれないけど、、笑
刃物って大事ですね。
お料理家電にはお金かける人は
多い気がするのですが、、、
意外と刃物って切れなくても
使えてしまうからか、買い替えの
タイミングが難しい気がします。
プレゼントにもとっても良いなと
思いました💡
あと私のお気に入り刃物は、
これもオールステンレスで、
よく切れます🙆🏻♀️
※それ以前に使ってたのは100均←
分解、リムーヴが出来るので
洗いやすいです。
切る時には全然外れないのに
外すのはめっちゃ簡単なので
ストレスフリー✨
そんな私の刃物事情でした🔪
調べるのも書くのも楽しくなって
時間かかりすぎたー😂
誰かの参考になったら嬉しいです!
皆さま楽しい週末をお過ごし下さい
ませ☺️