おはようございます🌞
昨日は久しぶりに日本酒を呑んで
ヘロヘロなYuriaです!
日本酒は資格を取るほどに好き
なのですが、ここのところは
飲む機会が全然なく、、、
久しぶりに呑んだ獺祭はやはり
美味しかったです🤤
昨日はお猪口でしたが、
フルーティーな純米大吟醸を
ワイングラスで香りを楽しみな
がら飲むのも好きです。
日本酒はどんなジャンルの
お料理にも合う万能選手✨
フレンチでも日本酒をペアリング
してくれるお店もあったり、、そう
いうお店も久しぶりに行きたいな🥺
マリアージュ。
お酒がさらに弱くなって量は全然
飲めませんが🙈
にしても私は趣味多いな、、、🙄
でもでも!
趣味はボケ防止になるそうです!
育児でボーっとしすぎて脳が全然
使われていなくて、記憶力もすごく
低下してきていて、自分に不安に
なってきていました。。
物忘れが酷いのです。
チケットは秒で紛失。
携帯はいつも行方不明。
最近は整理収納に助けられつつ。
運動と勉強もするようになったので、
やっと少しは頭が回るようになって
きたかも?🙈
それではタイトルの件です。
若干、
"愛しさと切なさと心強さと"を
意識しました笑
娘は最近柿が大好きです!!
スーパーで並ぶたくさんの果物の
中からも柿をチョイスする程。
実家では庭にたくさん柿の木が
あり、毎年出荷していて、小さい
頃から1番身近な果物でした。
なので柿が好きだなんて、
とっても嬉しい🥰
じいじ、ばあばがたくさん送って
くれました💡
with 里芋&巨大さつまいも
娘が持つとなんでもより大きく
見えます。
1日1個食べてもまだまだある
量だなぁ😆
まずはお友達にお裾分けしよう!!
お気に入りはサラダなのですが、
今年はもっと柿レシピ増やせる
ようにチャレンジしてみようと
思います🙆🏻♀️
いちご、ビワやぶどう、イチジク、、
今ではスーパーで買うような色々な
果物が家にあったなぁ。
イチジクも昔は良さがあまり分から
なかったのですが、今はすごく好き
です!
最近は食用の菊をスーパーで見かけ
て、すごく懐かしい気持ちになって
いたら、夫は見た事も食べたことも
ないとのこと。
調べると東北や新潟で主に食べら
れているそうです。
今でこそエディブルフラワーを
よく見かけます。
お洒落にお花が散らされてたりする
と、きゅん♡
しかし昔から花はもりもり食べて
きたなぁと🌼
子供の頃当たり前に食卓に並んで
いた食材、もっと大切にしたいなと
思いました。
その地域の食材、郷土料理も楽しい
し、それが家庭の味になっていたは
ず。
東京に染められ、小さなスーパーの
限られた食材ばかりで特色のない
料理になってきていたなぁと。
私の家庭の味って何だろう?
今私の特色のある料理は何かなと
振り返るとスパイスカレーくらい
かなぁ←
定番料理も味がまだ定まりません🙈
適当に作った方が美味しいっていう
領域に入ってきていて、それは成長
なのか何なのか😂
味や香りも記憶に残る大切な情報。
いつか娘が家を出て、そして帰って
きた時に、懐かしいなと思って貰え
る母の味を少しでも多く記憶に残して
あげたいです。
自分のルーツを大事にしたいな。
やっぱりお正月はのっぺ作ろう!
それでは楽しい週末をお過ごしくだ
さい💓