こんばんは
今年はちょっと出遅れてしまった梅仕事
裏漏れするようになった梅酒瓶を処分して
ダイソーの梅酒瓶(3L)を買ってみました
税別¥300
梅シロップの材料
梅 1kg
氷砂糖 1kg
出遅れたのでちょっと色づいた南高梅です
初めて使う瓶なので 台所洗剤で洗ってから
中にお水を少し入れて熱湯で洗い
アルコールで拭きあげます
梅はヘタをとって洗います
梅と氷砂糖を交互に入れて行きます
全部入れたら 日の当たらない冷暗所で保管
以前 炊飯器を置いてたワゴンに置きました
翌日以降 氷砂糖が少しずつ溶けていきます
1日に2〜3回 瓶をクルクル傾けて
溶けた蜜が梅にまわるように混ぜます
2〜3週間したら完成です
お水や炭酸で割ったり
ヨーグルトにかけたりします
暑さでバテバテの時なんかに飲むと
生き返ります
こちらを参考にして毎年作っております
本日も
お読みいただきありがとうございました