この前までガストだったところ。改装工事を経て8月29日に「資さんうどん」がオープンした。

テレビで資さんうどんが取り上げられる度、食べてみたいと思っていた。

まだまだ群馬県に店舗はできないだろうと思っていたが、ガスト閉店ののぼり旗を見た時は、ひょっとしたら資さんうどんになるかもと期待していた。

今回県内初出店とのこと。

image

 

オープンから二週間近くたっているので、混み具合も落ち着いたかと思い、それでも11時ごろに行ったのだが、駐車場の空き待ちの車が県道まで並んでいた。

 

割と回転率もいいのか、10分もかからずに止められた。

 

10時から24時までとずいぶん遅くまでやっている。

 
北九州市が発祥。
歴史年表をみると、関東への初進出は昨年で、千葉県八千代店とある。

image

 

image

 

image

 

 

うどんは温かいものから、冷たいもの、焼きうどんまでと幅広い。

 

また、そばにどんぶりもの、おにぎりやカレーもある。

 

そしておでんがあって、このおでんを食べながらうどんが来るのを待ち、

 

うどんを食べた後は、ぼた餅をデザートとして食べるのが資さん流のようだ。

 

豊富なメニューをみていたら、また直ぐに来なくちゃならないな〜

 
棚にはとろろ昆布と天かすがおかれている。

image

 

初めてなので、一番人気とある肉ごぼ天うどんを頼む。820円税込み

image

 

太く切ったごぼ天が5本、脇には甘辛く煮た牛肉が乗る。玉ねぎが入っているのでちょうど牛丼の具のような感じ。

image

 
面は柔らかめのもっちりツルツル。
出汁は結構濃いめだ。関東風に変えているのかと思うほど、でも変えていないらしい。

image

 

「ごぼう天」ではなくて、「ごぼ天」はシャキシャキと噛み応えがあっていい。

5本は案外ボリュームがある。3本という選択肢もあるので次はそっちでいいかも。

2025.9.10