久しぶりに佐野ラーメンを食べた。

北関道の佐野田沼ICを降りて、佐野市街に向かう途中の、道の駅どまんなかたぬまの向かいにある 匠屋

祝日の11時半入店  店内はテーブル3卓 小上がり座敷4卓 カウンター6席

カウンターと厨房の間に、以前は無かったガラスの間仕切りが入っていた。コロナ対策か。

 

駐車場は、ほぼ満車

離れた所にも駐車場は有るようだ。

 

先に1組が待っていたが、直ぐに番がきて、カウンター席を案内される。

醤油ラーメン680円と餃子を注文。

 

 

ラーメンは、豚骨系よりも澄んだスープのラーメンが好きだ。

スープは冷めないように、たっぷりと麺が沈んでいるくらいあった方がいい。

丼ぶりの7分目ぐらいしかスープのないラーメンを目にすることがあるが、スープをケチっているように感じる。

麺は幅広の手打ち麺だ。

熱々のスープが麺に絡んでうまい。

 

餃子は皮が厚くてもっちりしている。サイズも大きい。

3個330円と5個500円がある。

 

1個の食べ応えがある。焼き目もいい感じだ。これもうまい。

 

場所は代わって、佐野田沼ICの入口のところ。

饅頭好きなので、前々から、「味噌まんじゅう」の看板が気になっていた。

帰りに寄ってみようと思いながら、いつも次の機会にするか!と寄らずにいた店。

ようやく寄ってみた。

 

和菓子屋の新店舗といったところか。

 

店内、味噌プリンとかもあり、味噌推しだ。

ここは、勇気を持って、ふたつ、「味噌まんじゅう ふたつください」と。

「つぶしあんと、こしあん どちらにしますか」と聞かれたので、つぶしあんにしてみた。

色は温泉饅頭のようだが小判型をしている。

1個118円

 

味噌が見えない、イメージしていたのとは違った。

味噌の風味も鈍感なのか感じられなかった。

でも、あんこは甘さ控えめで美味しい。

 

今回、「道の駅どまんなかたぬま」に寄って、栃木県民のソウルフードのイモ串を買おうとしたが、売り切れで一つもなかった。

残念。