最終日の朝です!






札幌らしい風景だよねー。

昨夜は、そんなにハジけてないので腹がへったぞーっ!

いくか!


モーニングブッフェウインク







プリンスホテルは円筒だから真ん中吹き抜けは当たり前なんだけど。

やっぱり中央シースルータイプのエレベーターってバブルの頃を思い出しますよね(笑)


ブッフェ会場は1階でした。

人が多くて流石に撮れなかった(笑)






品数はかなり豊富でした。
イクラ、ザパーもあったよ!
一時期イクラの高騰で小分けされたり制限があったり、中には消えたホテルもあったらしい。





ライブキッチンはオムレツだけだったと思います。
コーヒーは函館の有名店らしく。
美味しかったよ!





最近はファーストチョイスで終わってしまいがちだけど・・
とってきました!!






今回、まだジンギスカンを食べてなかったのでジンギスカンと鮭のちゃんちゃん焼き、サラダ、余市産プルーン。
汁物も花咲蟹の鉄砲汁とかあったんだけどねー。
コーンスープにしちゃいました。




オムレツはソースが選べます。
っていうか自分でかけてくるんじゃなかったかな。
ワタシはウニとカニのソースをあいがけ。
ダンナ氏がエゾシカのミートソースをかけてましたがソレ美味しかったよ!
ウニとカニはどちらも薄味(笑)
でもさー、いっつも思うんだけど。
ライブキッチンの人って愛想ないよねー爆笑
あ、そう考えると唯一メルキュールだけは愛想のいい人がいたかも。






セルフ海鮮丼は、ほぼ海鮮(笑)
ゴハンは気持ちだけw
甘エビが自分で剥かないと、な状態だったのが面倒だった!笑い泣き






〆のアイスまで(笑)
冷凍のイチゴがあったので添えてみたっ。
ケーキ類とかのデザートも沢山あったみたいだけど撮り忘れですね。
勿論パンもありましたよ!

今回のブッフェで大当たりだったのが余市産プルーン。
プルーンを生で食べることもないけど、メチャメチャ美味しかった!!
これって季節商品なの?それとも通年あるものなのかしら??
空港の青果では見かけなかったんだけど普通に売ってるのかしらね?

お腹いっぱいで部屋に戻り。
しばしマッタリしたあとに今回はホテル横にバス停がある空港行きバスで向かうことにしました。







インバウンドも多いのでバス停表記は4ヶ国語。
札幌王子大飯店にツボってしまいました。
いや、確かにね中国語で大飯店はホテルだよ?
しかし王子大飯店って笑い泣き笑い泣き笑い泣き
間違ってないけどストレートすぎるやろ。

でもさ意外と大飯店がホテルを示すって知らない日本人も多いようで。
台湾でも食事をする場所を探して『〇〇大飯店』を目指していったらあったのはホテルって笑い話を聞きますので。
みなさーん!大飯店はホテルですよ(笑)

でもさー、ちょっと思った!
使い方とか案内とかは4ヶ国語でもいいけど。
バス停は日本語と英語だけで分かるくない?
なんなら英語一択の表記でも日本人も分かるやろ。
ま、ネタになったからいっか(笑)

ということで。
やっぱり空港までたどり着けなかったですが。
次回は本当に最終回!!
空港で初めてラーメン食べました!!です。
お付き合いくださいね!