初日はお昼の残りもあったしでロピアで買ってきたアレコレと共にホテルのお部屋で夕飯を済ませましたが。
やっばり1度は外に出ないとねぇ。
沖縄県内で多店舗展開する「ちぬまん」
予約もできるし幼児も可なようなので。
行ってみることにしました!
予約は当日の16時頃電話してみましたよ。
店内は割と小箱で。
半個室の掘りごたつ席が2つしかないので。
小さなお子様を連れた家族は絶対に予約したほうがいいっ。
テーブル席で大人しくできるくらいのお子様ならテーブル席もありますが。
とにかく席数が多くないのでココが近いんよね!という人は予約おすすめです。
まずはっ!かんぱーいっ🍻
お通しはモズク酢、ゴーヤー、ジーマミーでした。
ももちゃん、モズク酢が気に入っちゃって。
みんなの回収してバクバク食べてました(笑)

ビールから泡盛へシフトっ!
琉球王朝ってのを飲んだことないねーとソレにしてみることに。
りかっち家は全員のんべーなんで(笑)
コレ1本くらいは短時間でも空きます!
お料理は全て沖縄系かなー。
左上のが何だったか記憶にない(笑)
最初に頼んだはずなのにw
後は時計回りに「ジーマミーの揚げ出汁豆腐、島豆腐のしゃぶサラダ、ナーベラーの味噌煮」
ナーベラーがねぇ、ちょっと泥臭くなってた💦
こればっかりはねぇ、お店の人も分かんないから仕方ないんだけどねぇ。
先日、伊都菜彩で巨大なナーベラー(ヘチマ)を売っててさぁ。
迷ったけど泥臭かったらなぁと買えなかった。
ジーマミー豆腐の揚げ出汁がスイーツみたくて美味しかったぁ!
メニューには島魚のバター焼きがあって。
今回は絶対にバター焼きたべる!と思ってたから注文したんだけどね。
丸物の魚の入荷がないという
でもお刺身用の魚はあったんだろうねぇ。
アタマのマース煮ならできるとのことで。
青いよねー(笑)
イラブチャーの何かなんだと思う。
これがほんっとにアラでさぁ。
食べる所がメッチャすくなーいっ
でも味はうまかった!!
マース煮ってホント美味しいよねぇ。
でもマース煮で一番美味しいのは一緒に炊かれた島豆腐だと思うっ

〆にソーミンチャンプルーって書いてなかったか?!の平打ち麺のチャンプルー(笑)
アッサリ塩味で美味しかったです。
2時間弱、何度か脱走を試みたももちゃんですが。
なんとか持ち堪え
楽しいまま、お食事を終わることができたよっ。
うーん、ホントに段々人間になってってるねぇ
お支払いは全部で2万円くらい。
なんとっ!!
息子が払ってくれました!!!!
初めてだー!
親と一緒の時は財布すら持って出ないオトコだったのにっ
でも結局あまーい親なんで。
感謝しつつ半分キャッシュバックしましたよ(笑)
ホテル代とか、旅行中の諸費用とか全部出してるのにねぇ
さてさて次回からは、いよいよ最終日。
意外とよかったおきなわワールド?だっけかな。
そのお話と念願のバター焼きと紹介していきますよぅ!







