なんか頻繁にやってる気がする楽天お買い物マラソン。
年1とか半期に1度のとかじゃないと意欲満々で臨んだりしないんだけど。
久しぶりに毛ガニが食べたいなーとググってたら。
コレ見つけちゃったんです。
ホントに北海道産なの?!と疑いたくなるようなお手頃価格。
しかも購入数が増えるほどお得的な?w
3個購入で1個タダの内容は3個買ったら1つサービスでつくんじゃなくて。
3個かったら定価の2個分価格になるよっ!というタイプ(笑)
で、とりあえず2個買ってみました。
最大の難点はいつ届くか分からない、ってとこ。
だけど、まさかスグに来るとは思わなかったのよ!
金曜日に注文したものが、まーさーかーの月曜日着
先週は息子のとこへ月曜から、だったので急ぎ局止めにしてもらって受け取りに行き。
そのまま1つはチルドへ。
そして1つを息子宅へ。
月曜日に届くと知ってから塩水うにの保存方法を死ぬほどググったよ
でも基本届いて3日以内って説明が多くて。
うーむ、どうしよう??
と思ってたら。
萩の赤ウニ(これもメチャうまい)をお店で出す人が塩水うにの保存の仕方をやってました!
これを参考に。
届いた塩水うにが期限12日までと息子もダンナ氏も帰宅する日までだったので。
とりあえず12日の朝までそのままでチルドへ。
そして12日の朝、息子宅から帰る前に息子の家用のウニを。
帰宅して仕事へ行く前に自宅のウニを始末してから夜に食べました!
ウニだけ、も何なので。
あ魚屋さんで赤貝とヒラメを。
ウニは80g入なのでお茶碗サイズのウニ丼2人分ができると思います。
贅沢に1人分ならタップリウニ丼になるよ。
もー、これは本当に美味しかった!!
小樽で食べたのより甘みも強くて美味。
積丹で食べた時に匹敵する甘さでしたねぇ。
ミョウバン処理されてないウニは柔らかくて本当にとろけるようなのよ。
下処理をカンタンに説明すると。
水からウニをそっとキッチンペーパーにのせて水分を軽く抜くの。
そして暫くラップとかかけて冷蔵庫で休ませるの。
ワタシは2回キッチンペーパーを取り替えてラップをフンワリかけてチルドへいれました。
そうすると余分な水分が塩梅よく抜けて甘みがグンと増すかんじなのよねぇ。
YouTubeでは、この状態で5日くらいもつと言ってたけど。
さすがにソレはちょっとこわいので💦
なるべくなら期限内がいいのかな。
その点、一丸水産さんの塩水うには消費期限が長めだから安心かも。
送料無料だし手が出ないほどは高くないから。
ウニ好きさんには是非おすすめしたいですね。
あっ!パックを開けるときはウニが飛び散らないようバットの上とかがいいと思います。
高価なウニ、大事にしないとね(笑)
マラソンだから、じゃないけど。
今日コレもポチってみました。
これは激安だと思うの。
商品がきてみないと値段なりなのかも分からないんだけど。
でも洗替用と思えば腹もたたない金額よね。
それと。
ソファカバーもずーっと迷ってて。
遂に買っちゃいました。
ウチの電動だからさぁ。
なかなかカバーがね💦
でもコレなら下がフリルだから案外使えるかも。
もっとも商品説明には電動リクライニングには向きません、って明記されてたけどね
リクライニングそのものを余り使わないからいいや!と見切り発車です。
これも届いてから『実際どうなの課』じゃないけどチャンばりに紹介するね。
ボックスシーツの方は本日限りポイント5倍らしいよ。
買わなきゃ、と思ってる人は覗きに行ってみてね!
あ、ちなみに。
最初に検索してた毛ガニは・・・
ちょっとたかすぎて手が出ず
400g2ハイで一万円送料別はないわぁ
もうちょっと考えます💦