久しぶりにセントシティのレストランフロアへ。
飲食店が少なくなっててビックリ。
大丈夫なのか?!
今回はエスカレーターを上るときに見かけた牡蠣の文字にやられて本膳庵さんへ。
もーねー、卵とじと牡蠣とか見たら行くしかないでしょ。
本膳庵はセントシティの中、数少ない小倉駅ビューのレストラン。
新幹線🚄くらいなら眺めることができますよ。
今回は迷わず牡蠣の卵とじそば。
でも正直『海鮮3種』とひじょーにっ!迷いました(笑)
ぷっくらとした大ぶりの牡蠣が3個。
存在感ありまくりです。
卵とじのフンワリ具合も良くて美味しそうです。
お蕎麦を語るような口は持ち合わせてないんで(笑)
ワタシ的には満足なクオリティでした。
お出汁は、そこまで牡蠣の風味は感じられないかも。
牡蠣に火を通すのは別鍋とかなのかもしれないですね。
薬味が七味でしたが牡蠣には柚子胡椒とかのほうが合うかなぁ。
地鶏飯とのセットもできますが。
ソレは流石に多い。
でもメチャお腹すいでたからコメ欲しかったんよねぇ。
なので白おにぎりを1個お願いしました。
これが結構な塩加減で(笑)
遠足の時に食べたいやつかな。
それと名物の漬物。
最初はテーブルに置かれてて次に品物と共に容器が配膳されるようになって。
ついに小皿提供になってたーっ
長崎のブラブラ漬けっぽくて好きだったのになぁ。
仕方ない流れなんですかねぇ。
これは季節メニューなので牡蠣がお好きな方は早めに!
牡蠣が3個よりも牡蠣、えび、ホタテ?の天ぷらが乗る方も捨てがたい(笑)
牡蠣好きさんは行ってみてね。
そそ!
少しだけリッチな晩酌セット。
これ、かなーり試してみたいです(笑)









