永らくお待たせしました(笑)

やーっとウニの登場です。


今回、初日から歯?歯茎??が痛くて仕方がないダンナ氏。

口に何かをいれる事もイヤらしい。

(でも、その結果予想外の事態にw)


なのでワタシが食べる!!絶対!!と言わないとスルーされそうでした。

余市のウニ丼屋さんは列車との兼ね合いで難しかったので。

次に狙ってた小樽の生ウニ専門店へ。








ココはHACHIという生うにの専門店。
だけど基本的に飲食店ではなく、飲食もてきるよ!なお店ですね。






今の季節は北方四島(笑)の塩水ウニでした。
ゴハンが別売であるのでココでウニをゴハンにのせてもらうこともできるんですよ。
他にもウニ焼売や地ビール、うにソフトとかもあるよ!
あとチョコっとだけウニ丼的なを食べたい人向けにウニパフェみたいのもあります。







生ウニをゴハンにのせてもらい。
地ビールとウニ焼売を1つ頼みました。
うには50gといえど、なかなかのボリューム。
後から思ったんだけど・・
2パックどーんと載せてもらえばよかったな。
ゴハンが200gらしいんだけどコメが余ります(笑)
優しいワタシはウニの旨さにダンナ氏にも海苔にゴハンとウニのせて分けてあげましたよ。
ホントにうまかったーっ!!
雰囲気とか大事、じゃなければHACHIさんかなりおすすめです。
ウニ焼売はウニよくわからないけど(笑)
焼売として美味しかったですよ。







夕方からは小樽運河のイルミネーションも点灯されて。
雰囲気がとても良かったですね。

他にも余市へ行く前に商店街でお買い物とかもしたけど。
九州では絶対に入手できないものが多いので時間をとってブラブラしてみてくださいね!








今はもう廃線となってる線路。
フォトスポットなのでお忘れなく。

あっ!これもそーそー。






石原裕次郎ホーム(笑)
知らない人もいるよね、な時代だよね。
1番ホームなので一目みてきてください。

小樽といえばワタシ的には水族館。
だけど駅からは意外と遠いんよね。
ルタオの本店やかま栄本店とかもあるし。
少し長めの滞在時間がおすすめ。
ぜひ行ってみてね!