東京で大人気のおにぎり専門店『ぼんご』
今や『ぼんご』を卒業したお弟子さんたちがあちらこちらで専門店をやってるとか。
ワタシ自身は東京で『ぼんご系』のおにぎり屋さんへ行ったことがないので映像で見ただけなんだけど。
まるで、そんな感じのおにぎりを出すお店が小倉にも登場しました。
黒原のグロッサリアの近くににあります。
『ぬかや』さんです。
駐車場は店舗隣に2台分ありますよ。
目印は『おにぎり』が逆さの看板?
なんかラーメン屋さんで、こんなのなかったっけ?
店内はカウンターが5席くらいかな。
小上がりが2つくらいあったような。
小料理屋さんの居抜き、という雰囲気の小さなお店ですね。
おにぎり以外の定食類もあります。
好きなおにぎりに+350円で定食にすることもできますよ。
ワタシはモチロンおにぎりを定食にしてもらいました!
ぬかやさんは名前の通りぬか漬けがメッチャ沢山置いてあります。
こちらはサービスでいただけるので好きなものをお皿に、ですね。
アボカドのぬか漬けとか珍しくない?
ぬか漬けは発酵食品だから体にもバッチリですよね。
まず、おにぎりが・・・
おにぎりが・・・
デカっ!デカすぎるっ!!
今回はクリームチーズとタマゴの醤油漬けをお願いしました。
タマゴの方にのってる肉味噌は+50円で追加したもの。
クリームチーズにはワサビありで握ってもらいましたよ。
まさかの1個がこんなに大きいなんてっ。
2個食べられるんだろうか・・
でしたが気合で完食。
夜ご飯いらなかったよー(笑)
クリームチーズとワサビはマッタリとしたクリチーにピリっとワサビがイイ感じ。
ちょっと醤油化が欲しかったので少しだけお醤油をさしました。
もう間違いない美味しさっ!
卵黄の醤油漬けに少し甘めの肉味噌があうー。
これも間違いのないやつですね!
フンワリと握られてるけど結構なゴハンの量なので女子は1個で十分。
定食にするよりも味噌汁単品と卵焼きとかぬか炊きを一品追加するほうが満足度が高いかも。
『ばくだんおにぎり定食』という、おにぎり2個分のボリュームのおにぎりの定食もあるようなので勇者はぜひ(笑)
テイクアウトも全品できるそうで結構予約して買いに来られてる方もいましたよ。
基本的な店休日は月曜日。
あとは不定休が混ざったりするみたいね。
インスタで告知があるので事前にチェックおすすめします。
朝は6時半からなんだけど昼が13時半までなの
過ぎてもお店が開いてればテイクアウトおにぎりはあるみたいね。
色んなおにぎりがあるから何度も楽しめそう。
でも次は鮭イクラおやこどーん!に決めてます
ぬかやさん、行ってみてね。










