テレビで肉まんに辛子をつける、つけない問題をやってて。
東京ではノー辛子、大阪では辛子を豚まんにつけんで何につけるん?な勢い。
ココで九州の民、いや福岡県民はビックリよ!
酢醤油はっ?!
少なくても福岡県内の豚まんを扱うお店では辛子はついてこなくても。
酢醤油は絶対についてくるよー。
コンビニなら間違いなく両方ついてくるしね。
豚まん、パカっとわってぇ。
肉餡の部分に辛子のせてぇ。
酢醤油を皮と餡の境目あたりへタラタラーっと(コレはワタシの流儀ですが)
いやいやいや。
大阪でも酢醤油ありきやと思ってたわ!
確かに551には辛子しかついてないよね💦
福岡県民としては辛子よりも酢醤油がマストアイテム。
酢醤油圏がどこまでなのか。
そして何故に酢醤油がマストになったのか誰か調べてくれないかなぁ。
