小郡の古い小さな民家で、テーブルも3卓だけのななしのうどん さん。

(住所などは↑の記事中にあります)


夏場にむけ『冷かけ』を始めたと聞き。

しかも、それがもしかしたら7月いっぱい?!な事も聞いちゃって。

7月最後の日曜、なんとか時間を確保できたので行ってきました!


日曜日は開店が11時だったので(開店時刻は変更ありなのでインスタ要チェック)

15分くらい前に着いたんですが外で待っておられる人がいるっポーン

とりあえず店主サンにご挨拶しようかと行くとウエイティングシートがありました。

名前と電話番号を書くようになってたので。

席が空いたら連絡をくれるのかな?


これは一巡目で入れるの?と焦りましたが大丈夫ですよと言っていただき。

無事に11時、お店に入ることができましたよ。








メニューは日によって変わります。
なので行った時に出会えるのはコレともまた違うかも。

前回は欠品だったウワサのソーキがあったので迷わず注文。
おまかせ天がスゴいボリュームだったから(笑)
控えめに野菜天にしてみました。







やべっ!滝汗
また一人パーティになっちまった。

冷やしうどんの中麺、野菜天、ソーキ、トロロの豪華膳ですデレデレ







これ350円よ?
ナス、レンコン、カボチャ、シメジ、ごぼう、オクラ、長芋の8種類。
地元産のお野菜を使うようにされてるそうです。
筑後方面、野菜も美味しいもんねぇ。
どれも美味しいですがナスと長芋!最高でした。






ソーキはウワサ通りの美味しさ。
これはねぇ、あったらゼヒにとオススメしたいです。
味付けも濃すぎず、丁度いいのよねぇ。






さて肝心の冷やしうどん。
これは控えめにいって最高でした!
ななしさんのお出汁は本当にキレイで美味しいんですが冷やしになってもポテンシャルは衰えずおいしかったー。

麺は前回細麺を頂いたので中麺にしましたが、ワタシは細麺が好きかなぁ。
プルンとした食感を楽しみたい方は中麺、チュルンと食べたい方は細麺がいいのかも。
温かいのとでは全く風情が違うのも楽しいですよね。






トロロにお出汁少しと麺を入れてつけトロで食べたんだけどコレもスゴくいいっ。

野菜天の多さに持ち帰りかっ?!と思ったけど。
薄衣だしサックリ揚がってるしでペロリと食べちゃいました(笑)
いや、そーとーにいつまでもお腹いっぱいではあったけどね。

ななしのうどんさんはご家族でされてるんだけど。
時と場合によっては待ち時間が長くなったりすることもあるの。
なので行くときは『お腹とココロと時間』にゆとりをもっていってくださいね。
(待てない人は行っちゃダメw)

ワタシが外へ出ると、もう4〜5台待機されてました。
駐車場の空き待ちの方もおられたくらい。
確実に『ななし人気』はきてますねぇ。
もしかしたら土曜日の方が若干少ないかもしれませんね。

あ、7月末まで??のウワサだった『ひやしうどん』
9月まで頑張る、と言われてました。
お盆の営業なんかもインスタに出てた気がしますので。
インスタ、検索してみてくださいね!