大分・熊本地方に行くと目にするのが『だご汁』(だんご汁)の文字。


根菜がタップリでワタシも大好きなんだけどぉ・・・


熊本在住のmonkoさんのトコでレシピ発見!!


自分で作ったコトないけど初チャレンジですぅ~。






イメージ 1先ずは材料を準備。

ごぼう・舞茸・里芋・人参・大根・白菜を用意したけど

何でもいいと思います~!

冷蔵庫で死にそうになってるの入れちゃえっ♪















イメージ 2強力粉と薄力粉を混ぜて、塩水まぜて~・・・

こねて、こねて、こねます。

ラップに包んで寝かせること2時間。

こんなにビヨ~~ンと伸びますよぉ。

これを、ちぎって野菜などを煮ている鍋に投入。

煮ることしばし・・

少し時間をかけて煮込んでこださいねっ。










イメージ 3できあがりぃ~。

手作りの『だご』はモチモチです。

思わず『はぁ~♡』となる味。

今回は味噌味にしたけれど

ワタシは『醤油味』も好きっ♪















『だご』の作りかたは丁寧に説明してあるんで、ぜひ参考にしてみて!


ワタシは水分をテキト~にしたんで、少し硬めの仕上がりになりましたが


初めての方はキチンと量った方が無難ですねっ! https://blogs.yahoo.co.jp/OTHER-IMG/ybi/1/f1/9a/ayme084/folder/288122/img_288122_1027764_6?20060321174114.gif


これからの寒い季節。 https://blogs.yahoo.co.jp/OTHER-IMG/ybi/1/f1/9a/ayme084/folder/288122/img_288122_1027764_25?20060321174114.gif


朝ご飯なんかはコレ1品で十分だからタップリつくって翌朝ラクしちゃいましょう!