うちの島ごはん -90ページ目

テラダめし

今日の晩ごはん。


テラダめし
生鮭のムニエル、オリーブオイル仕立て。

沖縄・宮古島風 もずく酢。

きんぴらごぼう。


そして、メインのテラダめしと豆腐のお味噌汁。



初春から初夏にかけて、イショ(潮干狩り)で採れるテラダ。

マガキ貝の事で、名瀬の方ではトビンニャとも呼ばれています。

毎年、けにーパパがイショをして採ってきた物を海水で茹で、

身を取り出して冷凍保存しています。


今日はそのテラダとワカメで、炊き込みご飯にしました。

お酒と白だしで軽く調味。

それだけで、テラダから出るい~いお出汁で絶品ご飯です。


きんぴらごぼうは、お砂糖やみりんを使わずに

かねよ醤油(こちらの甘い醤油)と、黒糖焼酎で仕上げ、

大人用は、沖縄コーレグースをたらしていただきました。

これも、焼酎・泡盛のい~い香りが残って絶品。


沖縄・宮古島風とは、ニンニク風味の事です。

生にんにくはからいので、チュウブのおろしにんにくを使うのがベスト。



と、ま~今日もつまみ系でした。

でも、晩酌はナシで、ガッツリとテラダ飯しをいただいたのでした。


今日も奄美の恵みに感謝! ☆-( ^-゚)v

梅雨の味覚、すもも

ご近所 (と言っても4~5kmは離れてますが、(ノ゚ο゚)ノ) のNさんから

奄美すももを頂きました~!





こんなに沢山、ありがとうございます!≧(´▽`)≦


すももはアントシアニンが豊富で、がん予防にいいようです。

種が小さく、果肉がいっぱい!

甘酸っぱくて、我家の大好物です。


今年は入梅が遅れたので、出荷量が少なく大変貴重!!

ジャムにしようか、すもも酒にしようか悩んでいると、けにーパパに

もったいないから、ダメ!!このまま食べる!\(*`∧´)/

と言われてしまったけど・・・・


こっそり、



きび酢と、



奄美産黒糖で、



作っちゃいました~!!


じゃ~ん、すもも・黒糖サワードリンク ♪

すももドリンク
すもも・黒糖・きび酢を1:1:1の割合で漬け込み、

1日1回軽く混ぜて、約1週間程で出来上がり。


来週の、お楽しみで~す。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

バナナ入り黒糖蒸しパン

今日のおやつは、バナナの香りがたまらない

黒糖蒸しパン。


バナナ入り黒糖蒸しパン
バナナと黒糖の相性はバツグン!(o^-')b

バナナをつぶして生地にまぜるので、しっとり感倍増です。

蒸し時間がいつも違うのですが、今日はバナナのい~い香りが

漂い始めて、バツグンのタイミングで蒸しあがりました。


最近のお気に入り、アイスそば茶と一緒にあっという間に

モモに完食されました。


作りがいがあるけど・・・ママももう少し食べたかったな~。(T_T)




今日は梅雨の合間の晴天でした。

あんまり気持ちいいので、朝食後じると共に浜にお散歩に行きました。

蘇刈の浜
集落の浜のはじっこの、河口の壁の上で休憩。

朝ご飯食べたばっかりなのに、さっそくおやつのとうもろこしを食べながら、

奄美ブルーを満喫したのでした。



今日も1日、よく食べたな~。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

日間賀島はタコとふぐ。

イカの干物美味しかった~。残念ながら僕は送迎の仕事があって、嫁のかめ仕込みをジッ~と見つめながらでしたけど・・・。



せっかくだから日間賀、宣伝しちゃいましょ。


日間賀島は海産物が何でもあって、看板にはタコとふぐの島って書いてありました。

多幸、いいですね~。









マンホールにもタコ。

密かにこれ、お土産にしたかったなぁ~、でも誰か喜ぶかな?







港には食堂が並んでいて、掻き揚げ丼を食べよう!とその中でお勧めのお店に意気込んで入ったのですが


生簀の中の獲物を見て、大興奮! 凄い! ど、どれにしよぉぉ~・・・。シャコもいいな~、ヒラメ・フグ・グフフッ。。。



結局、焼き大アサリ&たいら貝のお刺身と掻き揚げ丼 でご満悦!全部サイコーでした。


おかげで、写真撮らずにガッツイテしまいました・・・すみません。絶対美味しいので、是非行って食べてみてくださいね。



ということで、また行きたい島になりました!今度は家族でゆ~っくりと。


行けるかなぁ~・・・穴子の干物もたべたかったなぁ~・・・。





奄美のこと、全然書かなくて大丈夫ですかね??



日間賀島のイカの干ぼしときび酢

今日の晩ごはん。
日間賀島イカ
のりよちゃんのお土産、日間賀島のイカの干ぼし。

ピーマンの肉詰めとナスの煮物。(野菜は奄美産)

キュウリとミョウガのピクルス添え、もずく酢。(もずくはけにーパパが採ってきた天然物)


雑穀ごはんとそうめんのお味噌汁。(これ、モモの大好物)


そして、黒糖焼酎。(前川酒店、大将お勧めの「かめ仕込」)



出張先で頂いてきた、イカの干ぼしは最高に美味しかったです。(o^-')b

のりよちゃん、ありがとうね~♪

島の物には、島の調味料!という事で、奄美産天然もずくは

きび酢で作ったキュウリとミョウガのピクルスを添えて、もずく酢にしました。


そして、なんと言っても黒糖焼酎!!

momoママは晩酌大好き派なので、ついついツマミ系のおかずになってしまいます。

美味しいものは、美味しいお酒と、ですよ~!(^_-)☆


前川酒店の大将は、それはそれは秘蔵の焼酎を次から次へと紹介してくださるので、

お財布がピーピー泣いてます。(>_<)


でも、舌は大喜びなんです~。о(ж>▽<)y ☆


大将!またよろしくお願いしま~す!(=⌒▽⌒=)