うちの島ごはん -89ページ目

パッションフルーツ

今日のおやつは、パッションフルーツです。


パッションフルーツ
ハウスものかな?

早くも夏パッションが出回っています。


オレンジ色の果肉を種ごとスプーンで頂くのですが、知らない人(内地の方)がけっこう多く

どうやって食べるの~?と聞かれます。

とりあえず口に入れ、四苦八苦して種を取り出そうとする方も・・・。


種はかまずに、一緒に飲み込んでくださいね~。

その方が美味しいですよ~。(^-^)/




そして、うちの畑でも実をつけはじめました。


畑のパッション
路地ものの季節はこれから。

鳥に取られないように、毎日チェックしてます。


万が一、あおいまま落ちてしまっても大丈夫。

洗濯物と一緒に外に干しておくと、色が付いて甘くなります。




こちらは、パッションの花。


パッションの花
時計の文字盤のような形から、時計草と呼ばれています。

かなりグロイです。


でも、うちのパッションは甘くて美味しいですよ~。

毎年、モモにほとんど食べられてしまいますが・・・・。


今日のハウスものも、まだかなりすっぱかったのですが

ちょっと目を離したスキに、完食してました。

好きな物を食べる時は、早食いのけにーパパより早いのでした。( ̄□ ̄;)!!

豆腐の袋詰め揚げ。

今日の晩ごはん。


豆腐の袋詰め揚げ
ささ身とブロッコリーのゴママヨネーズ和え。

水菜のサラダ。(トッピングは島産のアセロラ)

コーンバター。


雑穀ごはんとキュウリのお味噌汁。


そして、メインは、高野(たかの)食品の島とうふを使った

豆腐の袋詰め揚げ、トマトソース添え。


水切りした島とうふと、色とりどりの野菜を混ぜて白だしで調味。

油揚げに袋詰めして、揚げました。

トマトソースで頂きます。

油揚げは必ずひっくり返して、詰めてください。

パリパリに仕上がります。


本当はこれ、湯葉を使って湯葉巻き揚げにしたかったのですが、

近所の(と言っても10kmは離れてる)スーパーには売っておらず、

スーパーでウロウロしながら、代わりの食材を探して・・・油揚げにしたんです。


言い訳じゃないですが、油揚げにしたお陰でボリューム満点おかずになりました。

モモも大喜びでしたし。

(でも、次回は名瀬で湯葉を購入しようと思います。)



高野食品は去年、豆腐屋食堂をオープンしたんです。

地の野菜や魚を使った定食が美味しくて、品数も多くて安いです。

豆腐のお惣菜も、かなり美味しいです!


夜は美味しい(ツウ好みの)黒糖焼酎もあるので、

皆さん是非、お立ち寄り下さいね。


アボカドアイス

今日のおやつ、アボカドアイス。





野菜室で忘れ去られていた、アボカド。

いい感じで柔らかくなっていたし、そのままではモモも食べないしで、

野菜ソムリエのSHIHOさんのレシピで、作ってみました。


種を取ったアボカドと、練乳と、レモン汁をフードプロセッサーで混ぜて

冷凍庫で固めるだけ。


な~んて簡単なんでしょ。


あっという間に・・・・あれ?


何だかわさびっぽい色だけど・・・見本は鮮やかなグリーンだったのに・・・


ま、いっか!

かなり美味しかったし!


アボカドの脂肪分で、上等なアイスです。

ぜひ、必ず、お試し下さい。




そして、おまけ・・・。





残った種で・・・






は~やく、芽が出ますよ~に。(=⌒▽⌒=)

うこんライス

今日は店さきで、ステキな出会いがありました。


うこんの花
これ、何だかわかりますか~?


答えは、奄美うこんの花です。

以前、レストランに生けてあるのを見かけて

何てキレイなお花なんだろう~!何の花かな~?

と、ず~っと気になっていたんです。

あの、肝臓に良いうこんの花でした。


この花は水を腐らせないので、すごく長持ちするよ~。

と、お店のおばちゃんが教えてくれました。


このお花、実はまだつぼみです。

上のピンクは花弁ではなく、その下にある赤いのがつぼみで

パカっと開いて黄色のかわいらしい花が咲くのです。

そう、まさに、うこん色。

ほのかにうこんの匂いがして、かなり癒されます。



と、いう訳で・・・


今日の晩ごはん。

うこんライス
うこんライスで、チキンカレー。(モモの大好物。あっという間に、おかわりまでしました。)

カラフル・ミモザサラダ。

奄美の貝(シマ(集落)では、はまぐりと呼んでます)の、バター酒蒸し。


奄美のうこんではなくて、今日はターメリック(うこんの事)とバターで炊き上げ。

奄美のうこんは相当高く、なかなか手がでません。

いつか、必ず、チャレンジするので乞うご期待!


この貝は、今日夕方、お友達に頂きました。

汁か、バターで炒めるのがいいようです。

今日は酒蒸しで、パセリバターで仕上げました。

これが、かなりの美味!

ふっくらとした身の味はかなり濃厚で、濃縮はまぐりのよう。

貝があまり好きでないモモが、目を輝かせてパクついていました。


今日も、奄美の恵みに感謝です!

あやちゃん、ありがとうね~♪ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:

マングローブの種

今日は久しぶりにマングローブに行って来ました。


時期的なことなのか?今日はあちこちでメヒルギの種がプカプカ~、それも半端な数じゃない!大暴落です。



種


しっかり泥に刺さったエリート種!


こんなキレイに刺されば、しっかり育ってくれるでしょうけど、

沢山の種がうまく刺さらずに川から海に流れ出てしまいます。





干潟

河口近くの干潟に上がって、シオマネキやミナミコメツキガ二を観察。


僕は裸足でここをペタペタ歩くのが大好きです!


さらにプカプカ浮いてる種をブスブス刺しながら歩くと、またここに来るのが楽しみになりますよ。



プカプカ種


沢山のプカプカ(ぷらぷら)してる種。これでもチャンスをうかがっているようです。


海水になると浮かんで漂い、淡水になると沈んで根をはろうとする、微妙な重さが良くできています。


まったく自然は凄いなぁ~、こんなのがいつでも見れる奄美はホント凄いでしょ~。