パッションフルーツ
今日のおやつは、パッションフルーツです。
早くも夏パッションが出回っています。
オレンジ色の果肉を種ごとスプーンで頂くのですが、知らない人(内地の方)がけっこう多く
どうやって食べるの~?と聞かれます。
とりあえず口に入れ、四苦八苦して種を取り出そうとする方も・・・。
種はかまずに、一緒に飲み込んでくださいね~。
その方が美味しいですよ~。(^-^)/
そして、うちの畑でも実をつけはじめました。
鳥に取られないように、毎日チェックしてます。
万が一、あおいまま落ちてしまっても大丈夫。
洗濯物と一緒に外に干しておくと、色が付いて甘くなります。
こちらは、パッションの花。
かなりグロイです。
でも、うちのパッションは甘くて美味しいですよ~。
毎年、モモにほとんど食べられてしまいますが・・・・。
今日のハウスものも、まだかなりすっぱかったのですが
ちょっと目を離したスキに、完食してました。
好きな物を食べる時は、早食いのけにーパパより早いのでした。( ̄□ ̄;)!!
豆腐の袋詰め揚げ。
今日の晩ごはん。
水菜のサラダ。(トッピングは島産のアセロラ)
コーンバター。
雑穀ごはんとキュウリのお味噌汁。
そして、メインは、高野(たかの)食品の島とうふを使った
豆腐の袋詰め揚げ、トマトソース添え。
水切りした島とうふと、色とりどりの野菜を混ぜて白だしで調味。
油揚げに袋詰めして、揚げました。
トマトソースで頂きます。
油揚げは必ずひっくり返して、詰めてください。
パリパリに仕上がります。
本当はこれ、湯葉を使って湯葉巻き揚げにしたかったのですが、
近所の(と言っても10kmは離れてる)スーパーには売っておらず、
スーパーでウロウロしながら、代わりの食材を探して・・・油揚げにしたんです。
言い訳じゃないですが、油揚げにしたお陰でボリューム満点おかずになりました。
モモも大喜びでしたし。
(でも、次回は名瀬で湯葉を購入しようと思います。)
高野食品は去年、豆腐屋食堂をオープンしたんです。
地の野菜や魚を使った定食が美味しくて、品数も多くて安いです。
豆腐のお惣菜も、かなり美味しいです!
夜は美味しい(ツウ好みの)黒糖焼酎もあるので、
皆さん是非、お立ち寄り下さいね。
アボカドアイス
今日のおやつ、アボカドアイス。
いい感じで柔らかくなっていたし、そのままではモモも食べないしで、
野菜ソムリエのSHIHOさんのレシピで、作ってみました。
種を取ったアボカドと、練乳と、レモン汁をフードプロセッサーで混ぜて
冷凍庫で固めるだけ。
な~んて簡単なんでしょ。
あっという間に・・・・あれ?
何だかわさびっぽい色だけど・・・見本は鮮やかなグリーンだったのに・・・
ま、いっか!
かなり美味しかったし!
アボカドの脂肪分で、上等なアイスです。
ぜひ、必ず、お試し下さい。
そして、おまけ・・・。
うこんライス
今日は店さきで、ステキな出会いがありました。
答えは、奄美うこんの花です。
以前、レストランに生けてあるのを見かけて
何てキレイなお花なんだろう~!何の花かな~?
と、ず~っと気になっていたんです。
あの、肝臓に良いうこんの花でした。
この花は水を腐らせないので、すごく長持ちするよ~。
と、お店のおばちゃんが教えてくれました。
このお花、実はまだつぼみです。
上のピンクは花弁ではなく、その下にある赤いのがつぼみで
パカっと開いて黄色のかわいらしい花が咲くのです。
そう、まさに、うこん色。
ほのかにうこんの匂いがして、かなり癒されます。
と、いう訳で・・・
今日の晩ごはん。
うこんライスで、チキンカレー。(モモの大好物。あっという間に、おかわりまでしました。)
カラフル・ミモザサラダ。
奄美の貝(シマ(集落)では、はまぐりと呼んでます)の、バター酒蒸し。
奄美のうこんではなくて、今日はターメリック(うこんの事)とバターで炊き上げ。
奄美のうこんは相当高く、なかなか手がでません。
いつか、必ず、チャレンジするので乞うご期待!
この貝は、今日夕方、お友達に頂きました。
汁か、バターで炒めるのがいいようです。
今日は酒蒸しで、パセリバターで仕上げました。
これが、かなりの美味!
ふっくらとした身の味はかなり濃厚で、濃縮はまぐりのよう。
貝があまり好きでないモモが、目を輝かせてパクついていました。
今日も、奄美の恵みに感謝です!
あやちゃん、ありがとうね~♪ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
マングローブの種
今日は久しぶりにマングローブに行って来ました。
時期的なことなのか?今日はあちこちでメヒルギの種がプカプカ~、それも半端な数じゃない!大暴落です。
しっかり泥に刺さったエリート種!
こんなキレイに刺されば、しっかり育ってくれるでしょうけど、
沢山の種がうまく刺さらずに川から海に流れ出てしまいます。
河口近くの干潟に上がって、シオマネキやミナミコメツキガ二を観察。
僕は裸足でここをペタペタ歩くのが大好きです!
さらにプカプカ浮いてる種をブスブス刺しながら歩くと、またここに来るのが楽しみになりますよ。
沢山のプカプカ(ぷらぷら)してる種。これでもチャンスをうかがっているようです。
海水になると浮かんで漂い、淡水になると沈んで根をはろうとする、微妙な重さが良くできています。
まったく自然は凄いなぁ~、こんなのがいつでも見れる奄美はホント凄いでしょ~。