うちの島ごはん -88ページ目

驚きの1週間。

僕の見覚えの無い飯ばかりが出ていますが、たまには海のこと書かないと・・・。


先週のマリンのイベント には沢山のゲストに来て頂いて、本当にありがとうございました


お陰さまで無事に楽しく終わる事ができました。。ビンゴやフォトンでは、ヘボ司会に相変わらず盛り上がってくれた皆さんに感謝です。


11月のイベント&アクアート も楽しみにしてくださいね!


個人的には先日の健康診断で無事だったのが、一番ホッとしたんだよなぁ~。




一瞬、



ホッとしたのもつかの間、、、あのルディー・クーターさんが奄美に潜りに来てくれました!


白ルディーの、あのルディーですよ!!もうビックリ、緊張しまくり、ガイドの前に記念撮影までしちゃいましたよ。

大方先生に撮って貰ったんだけど・・・、しかも二人で交代で。


もしかしたら先生のブログにも載ってるかも。

載ってた、のってた!先生ブログ 。。。



イレズミミジンベニハゼ

写真のイレズミミジンベニハゼはいつの間に、今日ペアーになってるし!


ジャパニーズピグミーはつぎつぎ見つかるし。


ほんとにビックリした1週間でした。。



黒糖のすももサワードリンク

味見、してみました。


すもも

先週仕込んだ、すももサワードリンク。(記事はこちら→


奄美産の黒糖、450g。

加計呂間きび酢、400ml弱。

すもも、400g。


1週間が過ぎた所ですが、まだ少しすももの香りが足りないので

待っている所です。


ところが・・・・。


きび酢と黒糖でかなりマイルドになっており、

お酢ドリンク大好き我家では、味見と称して飲む飲む。

出来上がる前に、飲みきってしまいそうです。

毎日味に変化があるので、それはそれで楽しんでおります。


と、言うより、親子して待てないだけかも。 (*v.v)。 



奄美版ゴーヤチャンプル

今日の晩ごはん。





奄美版、ゴーヤチャンプル。


ナンと、味付けは味噌と砂糖なんです。


ゴーヤ 1本

豆腐  半丁

豚肉  150g

卵    1個


肉はしょう油・酒で下味をつけて、片栗粉をまぶす。


ゴーヤは半分にしてスライス。

わたは取り除いて、軽く塩を振っておきます。


豆腐はよ~く水切りしておきます。


肉を炒め、ゴーヤを加えさっと炒めたら、味噌大さじ1~2・砂糖小さじ1・酒小さじ1を

フライパンの端に入れ、少し焦がしてから全体に混ぜます。


溶き卵を加えます。


最後に豆腐を加え崩しながら炒め、花カツオを加えて出来上がり。



甘味噌の味付けが、にが~いゴーヤにあうようで

初めて食べた時は中々衝撃的でした。

黒糖焼酎が進む、進む~!

お店のは、もっとかなり甘い味付けでしたが

momoママのアレンジレシピです。


ゴーヤが食べられないモモでしたが、

今日は「美味しい~!」と

バクバク食べてくれました。


一度試してみてくださいね。


奄美島豚冷しゃぶ

今日の晩ごはん。


奄美島豚冷しゃぶ
奄美の島豚で、冷しゃぶ。

かぼちゃの煮物。

かなりスッパイ、もずく酢。

冷奴。


もちろん、黒糖焼酎♪




瀬戸内町・古仁屋のお肉屋さんでは、

奄美の島豚が買えます。

大島海峡の向い側、加計呂間島で養豚しているものです。


この島豚、なんといっても脂身が甘くて最高に美味しいです!

皮付きのバラ肉、三枚肉なのでかなり濃厚ですが、

ペロリと食べられます。


今日は塩コショウしてから軽く片栗粉を付け、

さっと湯通し。(煮立たない湯で!しかも冷水に取らないで!せっかくの脂身が台無しなんです!!)

たっぷりのお野菜と共に、ポン酢とゴマダレで。


かぼちゃの煮物は生姜を利かせて。


もずく酢は、普段は作れない程すっぱく。(すっぱ過ぎるのは、家族に不評なので)



よくも、ま~。

思いきりツマミなのは、ここの所仕事が忙しいけにーパパが、今日も晩ごはんが要らず。

幼稚園の日曜参観で、張り切って駆けっこをしたモモがお疲れのあまり

早寝をしてしまったせい。


一人きりの晩ごはんだったのです。



せっかくのモモ大好きメニューなのにな~。

ま、一人でのんびり呑みますか~。(=⌒▽⌒=)



ああああああああ~。

おいしい、いいいいいいいいいい~。








| 壁 |д・)




・・・・・!



朝までは、寝てくれず、

酔っ払いmomoママは、その後ごはんの仕度を始めたのでした。





ガーリックライス

今日の晩ごはん。


ガーリックライス
チキンでロールキャベツ、ミネストローネ風。

レンコンとちくわのサラダ。


ガーリックライス。(ニンニクは、沖永良部産)


何故か、たまねぎのお味噌汁と黒糖焼酎。



最初は和食の予定でした。

お味噌汁を最初に作り、その後何故か洋食へと変わり

しかもワインの買い置きが無かったので、黒糖焼酎。


何でもアリのmomoママです。




先日、10km離れた近所のスーパーで沖永良部産のニンニクと遭遇。

奄美産のニンニクの収穫はとっくに(2月)終わっており

今や畑は夏野菜だと言うのに、沖永良部は今なんだ~と

何の疑いも無く、購入したのでした。


よ~く考えてみれば、乾燥させての出荷だったのね~。(/ω\)

奄美では、ニンニクはお土産物の塩漬けニンニクの為なので、

ニンニクその物を店頭で見かけることは、まったく無いので

気がつくのに時間かかりました。


沖永良部も奄美諸島なので、味は同じでした。

程よい香りは臭みもなく、食後もはばかる事無く出掛けられそうです。(たぶん・・・)


モモもガーリックライスは大好物で、ママの分までたいらげていました。

あ~これで飲まなきゃ、痩せるのにな~。


って、きっとその分、運動すればいいだけなのよね~。((>д<))