モカプリンとパッション
パッションの収穫が始まって一週間ほど経ちました。
今年は梅雨らしからぬ天候で、晴ればーーーっかり。いつもだったら洗濯物もよく乾くので
嬉しい限りなのですが、カンカン日が照るのでパッションの生育にはかなりの影響アリ。
今年のパッションは例年より酸味があるようです。
酸味があるけど味は濃厚。すこーし外皮にシワが入る頃まで置いておくと、甘みが強くなる。
これが今年の味わいです。
酸味があるのは加工に向く!
やはり生のパッションは香りが抜群なのだー
コーヒーを入れたモカプリンにホイップクリームを乗せ、パッションフルーツをかける。
パッションの酸味とコーヒーの苦味が生クリームに合って、美味しかったー
ありあわせのフルーツと一緒にプリンアラモード気分でした。
次回はバニラアイスも添えよう。
今年のパッションフルーツ
おかげさまで今年も無事に収穫できました。
研修ハウスを卒業し、初の自前ハウスでの栽培。無農薬・手作りの米ぬか肥料で丹精こめて。
昨年以上に天候に悩まされる年だったのですが、例年より2週間ほど早い収穫です。
苦労も多かった分、収穫を向えるのは感慨ひとしおです。
思えば、、、
昨年のハウス建設中に、完成間近に記録的な豪雨に見舞われました。
集落の半分は水に漬かり、我が家は床下浸水で済んだもののハウスは突風のためビニールが
剥がれ工期が延期。パッションの植え付けはひと月以上も遅れました。
ようやく植え付けられて、ホッとしましたっけ。
現在のハウス内は雑草だらけなので、植え付けたばかりの頃の畑は他所みたい。
あっという間に雑草だらけになりましたけど、畝を柔らかく保ってくれるのでパッションの根が
張りやすくなったのでした。土も肥えたしねー
おかげで大きく育って、収穫も早くなった。雑草にも役割があるもんです。
そうして娘もせっせと受粉を手伝ってくれて、大きな実を実らせた頃、、、、
ある日、台風みたいな突風を伴った前線が通過して、、、
あっという間にハウスが壊されたのです。
中ではハウスを支える梁が落ちて、パッションの木は根ごと引き千切られました。
沢山の実が落ちて、残ったものもキズだらけ。愕然としました。
現在は落ちた梁を下から持ち上げて応急処置をしてもらい、本格的な修理は収穫後に
という事になっています。破けた箇所からは雨が吹き込むのですが、、、
パッションって強い!何とか収穫の日を迎える事が出来たのでした。
初試食は格別でしたー
でも去年より酸っぱい!かな。その分糖度もあるはずなんですが、、、、
酸味が抜けて甘くなる頃、皆さまにお届けしたいと思います。
手を掛けた分、中身はぎっしりです。
どうぞ、味わってくださいね。
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それでは、本日の収穫してまいります。
もうすぐ収穫です
すっかりご無沙汰をしておりましたが、みなさまお元気でしょうか、、、
先日(↓下記事)、詳細は後ほど、、、と言いつつふた月近くもほったらかしで本当にすみません。
思いのほか受粉作業に追われておりました。おかげさまで今年も沢山咲いたのです。
写真は、去年秋に完成したビニールハウス。
今までは町のビニールハウスを借りての栽培でしたが、今年からは自前のハウスで本格的に
パッションの生産農家となった訳です。まだまだ新米ですが。
娘も、手伝ってくれています。
農薬を使わず手作りの米ぬか肥料で栽培しているので、雑草や虫がいっぱい!
うちでは仲良く共存しています。
害虫対策にカマキリの子やてんとう虫に大活躍してもらっているおかげで、パッションには害虫がいません。
娘に相当数、てんとう虫をハウス内に放してもらいましたからね。
受粉も一段落して、あとは完熟するのを待つばかり。今月末あたりから出荷できそうです。
今年もしあわせな味をお届けできるように、あとひと頑張り!ガンバルゾー。