今年のパッションフルーツ
おかげさまで今年も無事に収穫できました。
研修ハウスを卒業し、初の自前ハウスでの栽培。無農薬・手作りの米ぬか肥料で丹精こめて。
昨年以上に天候に悩まされる年だったのですが、例年より2週間ほど早い収穫です。
苦労も多かった分、収穫を向えるのは感慨ひとしおです。
思えば、、、
昨年のハウス建設中に、完成間近に記録的な豪雨に見舞われました。
集落の半分は水に漬かり、我が家は床下浸水で済んだもののハウスは突風のためビニールが
剥がれ工期が延期。パッションの植え付けはひと月以上も遅れました。
ようやく植え付けられて、ホッとしましたっけ。
現在のハウス内は雑草だらけなので、植え付けたばかりの頃の畑は他所みたい。
あっという間に雑草だらけになりましたけど、畝を柔らかく保ってくれるのでパッションの根が
張りやすくなったのでした。土も肥えたしねー
おかげで大きく育って、収穫も早くなった。雑草にも役割があるもんです。
そうして娘もせっせと受粉を手伝ってくれて、大きな実を実らせた頃、、、、
ある日、台風みたいな突風を伴った前線が通過して、、、
あっという間にハウスが壊されたのです。
中ではハウスを支える梁が落ちて、パッションの木は根ごと引き千切られました。
沢山の実が落ちて、残ったものもキズだらけ。愕然としました。
現在は落ちた梁を下から持ち上げて応急処置をしてもらい、本格的な修理は収穫後に
という事になっています。破けた箇所からは雨が吹き込むのですが、、、
パッションって強い!何とか収穫の日を迎える事が出来たのでした。
初試食は格別でしたー
でも去年より酸っぱい!かな。その分糖度もあるはずなんですが、、、、
酸味が抜けて甘くなる頃、皆さまにお届けしたいと思います。
手を掛けた分、中身はぎっしりです。
どうぞ、味わってくださいね。
お待ちしております。
(ご注文はこちらでお受けしています。どうぞ、よろしくお願いいたします。→☆)