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海開き


うちの島ごはん

関東地方梅雨入りしましたねー

島は5月15日に梅雨入り。平年より少し遅めでした。


そんな頃より夏日があるこちらでは、浜に出て海に入るサンガツサンチがありました。

平日に関わらず学校は引き潮に合わせて3時間目で終了。すごいでしょ。

写真はその時のランチ。娘が大好きなメンチカツにしてみました。




うちの島ごはん

こちらはテラダの中華ちまき。

サンガツサンチの頃に獲ったテラダを使って。

今年は梅雨入り前に晴れた日が多かったので、ランチ満喫でしたー



そして昨日。

梅雨の晴れ間に娘の授業で海開きがありました。

これから体育の時間は海です。夏だねー


うちの島ごはん

海上保安所の方から、溺れた人に浮き具のペットボトルの投げ方なんか教わっておりました。

着衣水泳後に少しだけ自由に海水浴もできて、とても楽しかったようです。



うちの島ごはん

今年の遠泳大会は2000メートルを泳ぐと宣言。

すでに伴泳を諦める私なのでした。

娘よ、ひたすら頑張ってくれー





パッションフルーツの予約販売受付中です。

今年の初収穫のご報告、もう少しお待ちくださいね。

ご注文はこちらからどうぞ。→☆



今年もパッションフルーツ販売です!


うちの島ごはん


ご無沙汰しておりました。

こちらに訪問して下さった方々、1年ぶりで申し訳ありません。

あーーーっという間に、今年もパッションフルーツの時期です。


去年の災害でハウスの建て直しが遅れましたが、今年も順調に育っております。

色づき途中のパッション。収穫まであと少しです。


すでにご注文頂きました皆さま。本当にありがとうございます。

発送は6月に入ってからになりそうですので、もう少しだけお待ちくださいませ。

初収穫の味をこちらでお伝えしますので、お楽しみにお待ちくださいね。


今年は旦那さんがホームページを作ってくれました。

良かったら、覗いてください。

こちらからどうぞ→☆




パッションに白ワインをどうぞ。


うちの島ごはん-パッションと白ワイン


パッションフルーツの中身をグラスに入れ、よーく冷えたワインを注ぐ。

写真はスパークリングワインですけど、白だったら何でもOK。私は辛口がいいですけどね。

ワインの酸味とパッションの甘みが、すごーく合います!ぜひ一度お試しあれ。

明るいうちから飲むのに、もー最高!

順番が逆かも?と思いながら、この後ビールでもやりました。

なのでBeerグラス。(実はワイングラス割っちゃって、無いだけですけど)

これもまた、最高ーーーー!

いっきに海外のビーチリゾートに居る気分に。

ビールはあの有名なお中元にも喜ばれるような銘柄じゃなくて、軽ーい発泡酒かなんかで。

その方が、より海外チックなのでー。



うちの島ごはん-パッション縦割り


パッションの食べ方を、長いこと横に切って食べてたんですけど、、、

上部の方が酸味があって、上下で味がかなり違うのです。

縦に切ると断面があまりキレイに見えないので、お客さまにも横で切るとご案内してましたけど

甘みを均一に感じられるので、一度縦に切って食べてみてくださいませ。

それにしても、縦の断面って違うフルーツみたい…。



島の方にお知らせです。

24日の日曜日、9時半から名瀬の軽トラ市に出店しまーす。

試食用も沢山持っていきますので、ぜひ味見しに来て下さいね。

娘と一緒にお待ちしています。




パッションのご注文も、受付中です。(こちらから→☆)  




kurkkuマルシェ at 代々木VILLAGE


うちの島ごはん-パッション召し上がれ


東京にお住まいの皆さーん!

16日は代々木にお集まり下さーーーい!

kurkkuマルシェ at 代々木VILLAGE にて うちのパッションが販売されます。

この写真のカードがあると思いますので、見つけてくださいね。



kurkkuマルシェ at 代々木VILLAGE (詳細はこちら→☆)



行かれた方、良かったらどんなだったか教えてくださいね。



ホライゾン35号 発刊されます


うちの島ごはん-パッションソースde生春巻き


島では、梅雨明けももう時期かな、、、、といった頃です。

入りはじめはカラっとしたお天気が続いていたのですが、中盤以降雨ばっかり。

そんなにまとめて降らなくてもいいのに!ってくらい短時間にまとめて降り続くので、あちこちで

がけ崩れによる通行止めがあります。これだけ降ると、さすがに溜息、はー。


そんななか、明日16日に、島の情報誌「ホライゾン35号」が発刊されます。

そちらに、パッションのレシピを載せていただきました。

写真はフレッシュなパッションを使ったソースでいただく、野菜の生春巻き。

くわしくは、ぜひ「ホライゾン35号」を手に取ってくださいませね。

編集をされている浜田さんのブログで、紹介されてます。(こちら→☆)

島の本屋さん以外では、こちらでも手に入るそうです。

(ホライゾンさんの通販ページです→☆) 35号の表示は明日以降のようです。


実は前号の34号にも、レシピを載せていただいています。もしやの連載!?

浜田さま、今後ともよろしくお願いいたします。



そして、、、

明日はもう1つイベントです。

海の駅にてパッション祭りが開催されます。(こちら→☆)

うちのパッションも並びますので、お近くにおいでのさいはぜひお立ち寄りくださいませ。


生産農家が集まり、それぞれのパッションの糖度を毎年計っているのですが

うちのパッションが、今年の糖度ナンバーワンでした。19度を超えていました。

今年のパッション去年より甘いよーとお客さまから好評を得ていたので、嬉しい限りです。

酸味もあって心配していたのですが、置いておくと酸味が抜けて濃厚な味です。

ぜひ、味わってくださいね。


こちらでもご注文承っております。(こちら→☆)

どうぞ、よろしくお願いいたします。