石垣島に無事に着いたMちゃんから、写真が送られて来た。
石垣島に住んでいらっしゃる知人のNさんが手配してくれた
M女史の案内で、玉取崎展望台、平久保崎灯台へ観光です。
このあと、パラワールドと元気が出る海岸にもいったそうです。 驚
バニラエアで午後2時に到着して、ひとし石敢當店を夕方5時に
予約してあるので、正味は3時間以下で、よく行けたね ・・・ 。 驚
M女史は、どんな運転だったんだろうか??? 爆
これまた知人のNさんに予約を入れてもらった、ひとし石敢當店。
予約が無いと、複数人だと絶対に入店出来ない超人気店です。
私は毎回、最低でも1ヶ月前、3ヶ月前くらいには予約を入れます。
石垣島で最大の、大きな石敢當が目印です。 近くにはゴジラの
シーサーがちょこんと屋根に鎮座しています。
もちろん、トリップアドバイザーで国内ベスト10に選ばれただけ
あって、料理と雰囲気は最高!! あんまり有名にならないでね。
ひとしグループで、行くと必ず注文する、ネギまみれ鰹。
ネギと鰹は、私の大好物です。 大好物がWでとっても嬉しい。
これを食べに毎回、石垣島に通っているんです。 (^^ゞ 爆
まぐろ寿司セット ¥980。 すべて、生の本マグロです。
大トロ2貫、中トロ2貫、鉄火巻1本のセットです。
これも、絶対におすすめです。
石垣牛の握り、2貫です。 塩か、タレかは、お好みで。
高級な石垣牛が、リーズナブルな値段で食べられます。
どこのお店にもあるので、食べ比べるのも面白いかも。
厚焼き玉子です。 これも、隠れた名品なんですよ。
若い女子には、鉄板中の鉄板ですね。
なので、ウニソーメンチャンプルーはまた次回に。
島に来たら必ず食べて欲しい、島らっきょの天ぷらです。
私は生の島らっきょに塩を振って、もみもみ ・・・ 。
しんなりして来たのをオリオンのあてにして飲むのが至福です。
でもMちゃん、ひとしを1週間前に予約するのは厳しいです。
Nさんに感謝して下さいね。