今日から3月になり、少しだけ
春めいて来たかな?
この2~3日、昼間は窓を開け
っぱなしにしたりしています。
それでも、夜には暖かい鍋が
恋しくなりますね。
と言うわけで、仕事が終わって
から、牡蠣鍋を作りました。
もちろん、スーパーで特売の
牡蠣を買って来ました。
カキフライだと、油の処理が
困るので、すべて牡蠣鍋に。
シラスも茹でタコも、それぞれ
100g98円なので、いっぱい
買ってしまいました。(笑)
同じく特売だった、キュウリと
合わせ大好物の、タコキムチ
を作りました。
食べる分を皿にとって、残りは
タッパーで保管です。
中パック×4個を購入~!!
今日は、2パックを使います。
蒸してみるのも面白いかな?
蒸してから、燻製なぞ・・・?
みず菜、大根、人参、太葱に
椎茸、エノキ、シメジ、舞茸を
た~っくさん入れたら完成!!
味は、味噌味にしてみました。
さらに、大好物のカツオ刺身。
最初はショウガ醤油で、次は
ポン酢でいただきます。
最後は、マヨネーズと醤油を
つけていただきます。
これは、静岡のカツオ漁師の
間では、とってもポピュラーな
食べ方なんだそうですよ。
ぜひ一度、お試し下さいませ。