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“スクリオ” 2009
レ・マッキオーレ のご案内です。
イタリア、トスカーナ州、リヴォルノ県、ボルゲリ。
品種 シラー100%。
巨匠 故エウジェニオ・カンポルミ氏が1983年に設立した「レ・マッキオーレ」は、91年に「パレオ・ロッソ’89」(サンジョヴェーゼ、カベルネ・ソーヴィニヨン)を発表し、現在はチンツィア夫人がカベルネ・フラン100%で「パレオ・ロッソ」、メルロから「メッソリオ」そしてシラーからこの「スクリオ」を造り続けています。
ファースト・ヴィンテージは1994。
土壌は肥沃な粘土質に、8千〜9千本/haの密植、収穫量3,500〜5,900L/ha。
3/4をステンレス、1/4をオーク樽発酵後、バリック(225L小樽)にてMLF(乳酸発酵)。
熟成は新樽率70%(二年目樽30%)のフランス産バリックにて14ヶ月。無濾過で瓶詰めし、最低17ヶ月の瓶熟後リリース。
海沿いの暖かい肥沃なボルゲリの「完熟しすぎるニュアンスを抑えた」優しく滑らかな、フランスともオーストラリアとも異なるスーパー・トスカーナ。
生産本数4,000本。
WA 90P。
ヴェロネッリ誌 94P(三ッ星)。