昨日予告してたとおり
違うかたさの元種を使って
バゲやいてみたよ~
結果は…
載せなきゃだめ?
見せたくはないがコチラ↓
→右粉とエキス半々で継いだ元種
←左粉に対してエキス70%のかための元種
ひどいひどいひどい(((゜д゜;)))
今まで焼いた中で一番ひどい~(`Δ´)
まぁとりあえずヒドイのはおいといて
焼いてみて分かった違いを書こうと思います。
①発酵スピードがチガウ
粉とエキスが半々でゆるい元種は
硬い元種より3時間も前に一次発酵が終わった( ̄□ ̄;)!!
ので冷蔵庫に入れてた。
右がゆるい元種のほう。早めに発酵終了
②高さがチガウ
ゆるい元種のほうは生地がダレて横に広がって高さがでなかった( ´(ェ)`)
ねっ。右のほうが横に広がってるでしょ
ダメなバゲの典型。今回はどっちもダメだけど
③食感がチガウ
ゆるい元種バゲはパン!ってかんじ(●´ω`●)
両方ともパンだけど
ふんわりもっちり食べやすい♪
いつものほうもクラムはもちっとしてるけど
もっと軽いんだよね。これは好みかな(´∀`)
上がかたい元種
下がゆるい元種
両方とも詰まってるので画像では分かりにくいかな(;^_^A
そんなこんなで
わたしの技術が足りないために
びみょうな実験になった(/ω\)
でも発酵が早いので
冬はゆるめの元種を使ったほうがいいかなぁとおもった。
やっぱハードはかための元種のほうが
いいかなぁ…
もう少し実験してみよ~φ(.. )
*この実験と結果はあくまで個人的感想です(・∀・)
まだ酵母生活4ヶ月の素人目線なので、あたたかく見守ってね(*v.v)。
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