美味いな! | ☆蘭ラン日記☆ 

☆蘭ラン日記☆ 

ブログ始めて20年め。以前はマラソンやペットの蘭の事を書いてました。
そんな蘭が旅立ち、娘2人は結婚。私たちは2021年夫が実家へ、私も自分の実家近くに一人暮らし中。2025年も生活にいろいろありそうですが 面白がってどれも経験。ボチボチと日々を綴ります。

今日は この前の金曜の「朝イチ」で 

芳根チャン=坂東すみれチャンが

手作り餃子を作ってました。 

皮も手作りね。


で、こりゃいいかもという事で 

今日 は 皮から餃子を作りました♪

{572F7FB1-5B6B-4D87-B650-8DCBD50F50FF}
これは

強力粉と薄力粉を混ぜて寝かせてるとこ。

次は

{357B5A2F-4578-4EB2-85D1-4CF242A5D13C}


皮を1時間寝かせた後に

1枚を7グラムくらいにちぎってから 

丸くしたとこ。

 

次は 

{EAE2C960-44F2-4B6E-B227-353C0324AE09}

餃子の餡を包んだをとこ。

うーん、汚いな(>人<;)


最後は 焼き上がり〜  

{C9FA52D3-DAAE-4AFE-B0CA-CE6059A5234A}


市販の皮は手前で 

奥側が 手作り。

手作りの皮は 柔らかいし 

融通がききます。

ややこしかったのは 

皮を丸くするとこだけど  

きっちり丸くなくても 

皮は柔らかいから 問題ないね〜



いやぁ、美味しかった\(^o^)/

さて、生まれてから

何回 餃子の皮を作ったかな???