休み5日め | ☆蘭ラン日記☆ 

☆蘭ラン日記☆ 

ブログ始めて20年め。以前はマラソンやペットの蘭の事を書いてました。
そんな蘭が旅立ち、娘2人は結婚。私たちは2021年夫が実家へ、私も自分の実家近くに一人暮らし中。2025年も生活にいろいろありそうですが 面白がってどれも経験。ボチボチと日々を綴ります。

今日は 帰省する夫が持っていく

お土産を買いに行ったあと

お正月料理をボチボチと。。。。


まずは ごぼうの下処理。

うーん、 皮は剥かなくていいよなぁ~ 



そして 松前漬。

これは 早めにやらないと

漬からないんで 今日仕上げね。

ってか 昆布が少ないような。。。。




三つ混ぜてみました。

大丈夫そうかな?

ついでに 紅白なますもね♪


で、

漬け汁に 浸したら


わーー


わーーー


そっこー粘りました。。。。
<

あとは、キッチンに行ったら
必ず誰でも混ぜる!
ってことで 完成~



/p>

それにしても 

昆布もスルメも 太いね。。。

ハサミで切る作業の手抜き


でした。。。







Android携帯からの投稿