梅干~ その2 | ☆蘭ラン日記☆ 

☆蘭ラン日記☆ 

ブログ始めて20年め。以前はマラソンやペットの蘭の事を書いてました。
そんな蘭が旅立ち、娘2人は結婚。私たちは2021年夫が実家へ、私も自分の実家近くに一人暮らし中。2025年も生活にいろいろありそうですが 面白がってどれも経験。ボチボチと日々を綴ります。

昨夜 髪を簡単に乾かしただけで寝たら

とんでもない事になっていた りこ♪ですけども~

あー 切りたいぞォ~




日曜に始めた 梅干つくり~


1

私は ビニール袋に入れて

こんなふうに 漬けてます(笑)

大変そうに思われますが 結構簡単に漬けられるンですよ。



図書館で 漬け方の本を見つけて 

この方法で はや3年目です~~~


で 今朝の梅チャン↓
2

しっかり

梅酢が出て来て

バシャバシャでーす。







今年は 10キロあるんで 5キロずつに分けました~


これで 梅雨が明けるくらいまで待って

あとは 天日干しです。。。

シソを入れる物と 入れない物と作りますよォ~


でも ザルで 干すという事をしなくても

出来る方法もあるンです。

ビンに入れたままですね~

その場合 梅干しと違って シワシワにならないです。

今年は これもやってみるつもり~~


自宅で作ると 塩加減が出来るから ナイスです☆




今年は 梅酒を作らなかったから・・・

やっぱり 梅干入り焼酎だな~

(食べるためじゃないのかよ~~)




今日のラン  お休み

 お疲れ気味なので 休み・・・

 うーん なんだか 疲れる???