夏を感じるお野菜、ズッキーニ。
大きめに切って
にんにくを入れて軽くソテー。
お醤油とみりんで食べ慣れた味。
白米に合うおかずです。
噛んだ時、音がするくらい
軽く火を入れるのがお勧めです。
冷めても美味。
作り置きの一品としてもいかがですか。
ズッキーニのガーリックソテー
【 材 料 】(2人分)
●ズッキーニ 小1本
●にんにく 1片
●調味料
★油 小さじ1
★醤油 大さじ1/2
★みりん 大さじ1/2弱
★黒こしょう 適量
【 作り方 】
① ズッキーニは、長さを半分(3等分)にして
縦に7~8㎜厚さに切る。
浅く格子状に切り込みを入れる。
② フライパンに、油を入れて加熱し
薄切りにしたにんにくと①を入れる。
両面焼いて、調味料を入れて絡める。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 58kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 2.2g
塩分 0.7g
カリウム 432mg