夏を感じるお野菜、ズッキーニ。

 

大きめに切って

にんにくを入れて軽くソテー。

お醤油とみりんで食べ慣れた味。

白米に合うおかずです。


噛んだ時、音がするくらい

軽く火を入れるのがお勧めです。

 

冷めても美味。

作り置きの一品としてもいかがですか。

 

 
 
 

 

ズッキーニのガーリックソテー

 

ズッキーニのガーリックソテー 管理栄養士 減塩レシピ 夏野菜 にんにく ブラックペッパー 簡単レシピ

 

【 材 料 】(2人分)

●ズッキーニ 小1本

●にんにく 1片

●調味料

 ★油 小さじ1

 ★醤油 大さじ1/2

 ★みりん 大さじ1/2弱

 ★黒こしょう 適量

 

 

 

【 作り方 】

①  ズッキーニは、長さを半分(3等分)にして

     縦に7~8㎜厚さに切る。

     浅く格子状に切り込みを入れる。

     

②  フライパンに、油を入れて加熱し

     薄切りにしたにんにくと①を入れる。

     両面焼いて、調味料を入れて絡める。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 58kcal

たんぱく質 2.3g

脂質 2.2g

塩分 0.7g

カリウム 432mg