あると安心な野菜、玉葱。

葉物に比べると日持ちするので

まだ大丈夫、とつい使うのが後回しに。

 

時間をかけたくない時に

ぽつ~んと残っていた玉葱を

ささっと炒めて5分で調理終了です。

 

生でも食べられる食材なので

軽く火を通しただけです。

 

加熱すると甘みが増し

お塩を加えると丁度よい味に。

かつお節で、うま味と香りを追加です。

 

※玉葱は、火を通していますが

加熱せずに生でもOK!です。

 

 

 

玉葱のおかか炒め

 

玉葱のおかか炒め 管理栄養士 調理時間5分 時短 かんたんおかず 簡単レシピ 減塩レシピ

 

【材 料 】(2人分)

●玉葱 中1個

●調味料

 ★ごま油 小さじ1

 ★塩 ふたつまみ

 ★削り節 小1袋

 

 

 

【 作り方 】

①  玉葱は、薄切りにする。

     

②  フライパンに、ごま油を入れて加熱し

     ①を炒める。

     塩、削り節で味付けをする。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 52kcal

たんぱく質 1.4g

脂質 2.1g

塩分 0.6g

カリウム 155mg