あると安心な野菜、玉葱。
葉物に比べると日持ちするので
まだ大丈夫、とつい使うのが後回しに。
時間をかけたくない時に
ぽつ~んと残っていた玉葱を
ささっと炒めて5分で調理終了です。
生でも食べられる食材なので
軽く火を通しただけです。
加熱すると甘みが増し
お塩を加えると丁度よい味に。
かつお節で、うま味と香りを追加です。
※玉葱は、火を通していますが
加熱せずに生でもOK!です。
玉葱のおかか炒め
【材 料 】(2人分)
●玉葱 中1個
●調味料
★ごま油 小さじ1
★塩 ふたつまみ
★削り節 小1袋
【 作り方 】
① 玉葱は、薄切りにする。
② フライパンに、ごま油を入れて加熱し
①を炒める。
塩、削り節で味付けをする。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 52kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 2.1g
塩分 0.6g
カリウム 155mg