鶏肉には、あっさりお塩味。

控えめな塩加減なので

ビネガーを使った千切り人参を添えています。

添える・・のせています。

 

お肉に油を使ったので

人参はノンオイルにしています。

 

ビネガーでさっぱりと食べられ

気温が上昇するこれからの季節に

お勧めの味付けです。

 

毎月17日は、減塩の日。

酸味の利用は、塩分を控えた味付けでも

満足感を得やすいです。

 

無理なく節塩。

ご自分の体に合った塩分がとれますように。

 

 

 

 

鶏肉のソテーキャロットラペ添え

 

鶏肉のソテーキャロットラペ添え 管理栄養士 減塩レシピ

 

【 材 料 】(4人分)

●鶏もも肉(皮なし) 400g

 ★塩 小さじ1/2

 ★こしょう 適量

 ★小麦粉 適量

 ★油 大さじ1

●人参 小4㎝程

 ★白ワインビネガー 大さじ2

●レタス 適量

●スプラウト 適量

 

 

 

【 作り方 】

①  鶏もも肉は、開いて厚さを均等にする。

     塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。

②  フライパンに油を入れて加熱し

     ①を両面こんがり焼き火を通す。

③  人参は、千切りにして

     白ワインビネガーと和え、20~30分おく。

④  ②を食べやすい大きさに切ってお皿に盛り

     ③、レタスを添えてスプラウトを飾る。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 156kcal

たんぱく質 19.4g

脂質 8.1g

塩分 1.0g

カリウム 393mg