電子レンジ加熱で簡単にひと品。
パルメザンチーズとにんにくの風味で食べる
温かいお料理です。
マッシュルームは、加熱すると
驚くほど小さくなるので
大袈裟なくらい大きくても大丈夫です。
新じゃがいもが出回っているので
春を感じながら食べられます。
おいしい季節、食べ過ぎには注意したいですね。
じゃがいもとマッシュルームの温サラダ
【 材 料 】(2人分)
●じゃがいも 中1個
●マッシュルーム 6~8個
●ブロッコリー 小房6~8個
●にんにく 1片
●調味料
★オリーブオイル 小さじ1
★白ワインビネガー 大さじ1.5
★パルメザンチーズ 大さじ1
【 作り方 】
① マッシュルームは、石づきを取り除く。
耐熱容器に入れて、みじん切りにした
にんにくとオリーブオイルをふりかける。
ラップをして、電子レンジ600Wで
1分加熱する。
② じゃがいもは、皮をむき一口大に切り
水にさらす。水気をきり、耐熱容器に
入れラップをして、電子レンジ600Wで
3分~4分加熱する。
③ ブロッコリーは、小房にして
耐熱皿に並べて、電子レンジ600Wで
1分~1分30秒加熱する。
④ ①に②③と白ワインビネガーを加え
混ぜる。
⑤ 盛り付けしてパルメザンチーズをふりかける。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 90kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 3.4g
塩分 0.1g
カリウム 560mg
食物繊維 7.6g