電子レンジ加熱で簡単にひと品。

パルメザンチーズとにんにくの風味で食べる

温かいお料理です。

 

マッシュルームは、加熱すると

驚くほど小さくなるので

大袈裟なくらい大きくても大丈夫です。

 

新じゃがいもが出回っているので

春を感じながら食べられます。

おいしい季節、食べ過ぎには注意したいですね。

 

 

 

 

じゃがいもとマッシュルームの温サラダ

 

じゃがいもとマッシュルームの温サラダ 管理栄養士 減塩レシピ ブロッコリー パルメザンチーズ

 

【 材 料 】(2人分)

●じゃがいも 中1個

●マッシュルーム 6~8個

●ブロッコリー 小房6~8個

●にんにく 1片

●調味料

 ★オリーブオイル 小さじ1

 ★白ワインビネガー 大さじ1.5

 ★パルメザンチーズ 大さじ1

 

 

 

【 作り方 】

①  マッシュルームは、石づきを取り除く。

     耐熱容器に入れて、みじん切りにした

     にんにくとオリーブオイルをふりかける。

     ラップをして、電子レンジ600Wで

     1分加熱する。

②  じゃがいもは、皮をむき一口大に切り

     水にさらす。水気をきり、耐熱容器に

     入れラップをして、電子レンジ600Wで

     3分~4分加熱する。

③  ブロッコリーは、小房にして

     耐熱皿に並べて、電子レンジ600Wで

     1分~1分30秒加熱する。

④  ①に②③と白ワインビネガーを加え

     混ぜる。

⑤  盛り付けしてパルメザンチーズをふりかける。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 90kcal

たんぱく質 5.9g

脂質 3.4g

塩分 0.1g

カリウム 560mg

食物繊維 7.6g