セロリがシャキシャキ食感

柚子の酸味と香りがよい和え物です。

 

セロリは、お酢を使った味付けが合うので

柚子の酸味も相性抜群!

 

切り干し大根は軽く湯通ししましたが

水で戻してそのまま使ってもOK!

 

セロリと柚子はどちらも香りが特徴的で

なかなか良い組み合わせです。

お試しください。

 

 

 

 

セロリと切り干し大根の柚子和え

 

セロリと切り干し大根の柚子和え 管理栄養士 乾物 簡単レシピ

 

【 材 料 】(3人分)

●セロリ 1本

●切り干し大根(乾燥) 15g

●柚子の皮 適量

●調味料

 ★柚子果汁 大さじ1

 ★醤油 大さじ1/2

 ★黒こしょう 適量

 

 

 

【 作り方 】

①  セロリは、筋を取り薄切りにする。

②  切り干し大根は、水で戻して

     食べやすい長さに切る。

     軽く湯通しして、水気を絞る。

③  ①②を刻んだ柚子の皮と調味料で和える。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 24kcal

たんぱく質 0.9g

脂質 0.1g

塩分 0.5g

カリウム 365mg