セロリがシャキシャキ食感
柚子の酸味と香りがよい和え物です。
セロリは、お酢を使った味付けが合うので
柚子の酸味も相性抜群!
切り干し大根は軽く湯通ししましたが
水で戻してそのまま使ってもOK!
セロリと柚子はどちらも香りが特徴的で
なかなか良い組み合わせです。
お試しください。
セロリと切り干し大根の柚子和え
【 材 料 】(3人分)
●セロリ 1本
●切り干し大根(乾燥) 15g
●柚子の皮 適量
●調味料
★柚子果汁 大さじ1
★醤油 大さじ1/2
★黒こしょう 適量
【 作り方 】
① セロリは、筋を取り薄切りにする。
② 切り干し大根は、水で戻して
食べやすい長さに切る。
軽く湯通しして、水気を絞る。
③ ①②を刻んだ柚子の皮と調味料で和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 24kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 0.1g
塩分 0.5g
カリウム 365mg