主菜で1食の半分の野菜がとれる
塩分控えめのレシピです。
お肉に、はっきりした味付けをして
和えた大根はお酢を使って塩分を抑えています。
にんにく、ごまの香味も減塩に役立ちます。
寒い冬は、温かいお料理が食べたいけれど
紅しぐれ大根の旬の季節に
赤い綺麗な色を使いたかった。
春は、キャベツの千切りでもいいよね。
レタスならいつでも。
お好きなお野菜でお作りください。
毎月17日は減塩の日。
お食事に気遣う余裕がある方は
月に一度、塩分を控えたお食事はいかがですか。
豚肉と大根のサラダ風
【 材 料 】(2人分)
●豚こま肉 200g
●紅しぐれ大根 60g
●大根 60g
●三つ葉 1/2袋
●にんにく 1片
●生姜 1/2片
●調味料A
★油 小さじ1
★醤油 大さじ1/2
★みりん 大さじ1/2
●調味料B
★酢 大さじ1.5
★砂糖 大さじ1/2
★白炒りごま 小さじ1
【 作り方 】
① フライパンに油を入れて加熱し
みじん切りにしたにんにくと
生姜を入れて炒める。
香りが出たら豚こま肉を入れて炒め
醤油、みりんで味付けする。
② 紅しぐれ大根と大根は
千切りにして調味料Bで和え、20~30分おく。
③ ①②、2㎝長さに切った三つ葉と和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 223kcal
たんぱく質 22.3g
脂質 11.1g
塩分 0.8g
カリウム 587mg