主菜で1食の半分の野菜がとれる

塩分控えめのレシピです。

 

お肉に、はっきりした味付けをして

和えた大根はお酢を使って塩分を抑えています。

にんにく、ごまの香味も減塩に役立ちます。

 

寒い冬は、温かいお料理が食べたいけれど

紅しぐれ大根の旬の季節に

赤い綺麗な色を使いたかった。

 

春は、キャベツの千切りでもいいよね。

レタスならいつでも。

お好きなお野菜でお作りください。

 

 

毎月17日は減塩の日。

お食事に気遣う余裕がある方は

月に一度、塩分を控えたお食事はいかがですか。

 

 

 

 

豚肉と大根のサラダ風

 

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【 材 料 】(2人分)

●豚こま肉 200g

●紅しぐれ大根 60g

●大根 60g

●三つ葉 1/2袋

●にんにく 1片

●生姜 1/2片

●調味料A

 ★油 小さじ1

 ★醤油 大さじ1/2

 ★みりん 大さじ1/2

●調味料B

 ★酢 大さじ1.5

 ★砂糖 大さじ1/2

 ★白炒りごま 小さじ1

 

 

 

【 作り方 】

①  フライパンに油を入れて加熱し

     みじん切りにしたにんにくと

     生姜を入れて炒める。

     香りが出たら豚こま肉を入れて炒め

     醤油、みりんで味付けする。

②  紅しぐれ大根と大根は

     千切りにして調味料Bで和え、20~30分おく。

③  ①②、2㎝長さに切った三つ葉と和える。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 223kcal

たんぱく質 22.3g

脂質 11.1g

塩分 0.8g

カリウム 587mg