自宅にある野菜で、ぶりを酢豚風に。
ピーマンは、カラーピーマンを使いましたが
緑のピーマンでもOK!
豚肉をぶりにかえただけで
酢豚を食べたことがある方であれば
想像できる味です。
甘酢炒めは、鶏肉、鱈など
肉でも魚でもお好きなたんぱく質で
作れて便利なお料理です。
お好きな食材で作ってみてくださいね。
※豚肉を使った酢豚はこちら
ぶりの甘酢炒め
【 材 料 】(2人分)
●ぶり 2切れ
★生姜汁 小さじ1
★こしょう 適量
★小麦粉 適量
●カラーピーマン 1/4個
●玉葱 中1/2
★油 大さじ1/2
●調味料
★醤油 小さじ2
★酢 大さじ1
★みりん 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
【 作り方 】
① ぶりは、食べやすい大きさに切り
生姜汁、こしょうをふり小麦粉を
薄くまぶす。
② カラーピーマン、玉葱は
食べやすい大きさに切る。
③ 調味料を合わせておく。
④ フライパンに、油を入れて
加熱し、①を焼く。
焼き色がついたら裏返して、②を加える。
火が通ったら③を入れて全体に絡める。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 301kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 20.8g
塩分 1.0g
カリウム 539mg