自宅にある野菜で、ぶりを酢豚風に。

 

ピーマンは、カラーピーマンを使いましたが

緑のピーマンでもOK!

 

豚肉をぶりにかえただけで

酢豚を食べたことがある方であれば

想像できる味です。

 

甘酢炒めは、鶏肉、鱈など

肉でも魚でもお好きなたんぱく質で

作れて便利なお料理です。

 

お好きな食材で作ってみてくださいね。

 

 

※豚肉を使った酢豚はこちら

揚げない酢豚

 

 

 

ぶりの甘酢炒め

 

ぶりの甘酢炒め 管理栄養士 減塩レシピ 魚レシピ

 

【 材 料 】(2人分)

●ぶり 2切れ

 ★生姜汁 小さじ1

 ★こしょう 適量

 ★小麦粉 適量

●カラーピーマン 1/4個

●玉葱 中1/2

★油 大さじ1/2

●調味料

 ★醤油 小さじ2

 ★酢 大さじ1

 ★みりん 大さじ1/2

 ★砂糖 小さじ1/2

 

 

 

【 作り方 】

①  ぶりは、食べやすい大きさに切り

     生姜汁、こしょうをふり小麦粉を

     薄くまぶす。

②  カラーピーマン、玉葱は

     食べやすい大きさに切る。

③  調味料を合わせておく。

④  フライパンに、油を入れて

     加熱し、①を焼く。

     焼き色がついたら裏返して、②を加える。

     火が通ったら③を入れて全体に絡める。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 301kcal

たんぱく質 22.8g

脂質 20.8g

塩分 1.0g

カリウム 539mg