豆腐&鶏挽き肉の
あっさりハンバーグ。
あっさりしたハンバーグなので
ソースはバルサミコ酢を使った
ちょっと甘めでしっかり味。
とんかつソースに近い味です。
伝わるかしら・・
※お写真はとんかつソースに見えますが
バルサミコ酢ソースです。
ハンバーグの味付けは控えめで
かけるソースをはっきりした味付けにして
メリハリをつけています。
毎月、17日は減塩の日。
どこかで節塩。
貯金した塩分をうまく使って適塩生活。
過度の減塩はしなくていいですよ。
多い分はご調整を。
豆腐ハンバーグ
【 材 料 】(2人分)
●木綿豆腐 150g
●鶏挽き肉 150g
●長葱 10㎝程
●ブロッコリー 小房4個
●カリフラワー 小房4個
●調味料
★塩 小さじ1/6
★こしょう 適量
★油 大さじ1/2
★バルサミコ酢(赤) 大さじ2
★白味噌 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
【 作り方 】
① 木綿豆腐は、キッチンペーパーに
包み、水気をとる。
② 長葱はみじん切りにする。
③ カリフラワーとブロッコリーは
ゆでて、水気をきる。
④ 鶏挽き肉と①②、塩、こしょうを
よく混ぜて、形を整える。
⑤ フライパンに、油を入れて
加熱し、④を焼く。
焼き色が付いたら、裏返して火を通す。
⑥ 小鍋に、バルサミコ酢、白味噌
砂糖を入れて加熱し煮詰める。
⑦ ③⑤を盛り付けて⑥をかける。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 260kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 16.1g
塩分 1.0g
カリウム 597mg
食物繊維 3.8g
カルシウム 110㎎