豆腐&鶏挽き肉の

あっさりハンバーグ。

 

あっさりしたハンバーグなので

ソースはバルサミコ酢を使った

ちょっと甘めでしっかり味。

とんかつソースに近い味です。

伝わるかしら・・

 

※お写真はとんかつソースに見えますが

バルサミコ酢ソースです。

 

ハンバーグの味付けは控えめで

かけるソースをはっきりした味付けにして

メリハリをつけています。

 

 

毎月、17日は減塩の日。

どこかで節塩。

貯金した塩分をうまく使って適塩生活。

過度の減塩はしなくていいですよ。

多い分はご調整を。

 

 

 

 

豆腐ハンバーグ

 

豆腐ハンバーグ バルサミコ酢 管理栄養士 減塩レシピ

 

【 材 料 】(2人分)

●木綿豆腐 150g

●鶏挽き肉 150g

●長葱 10㎝程

●ブロッコリー 小房4個

●カリフラワー 小房4個

●調味料

 ★塩 小さじ1/6

 ★こしょう 適量

 ★油 大さじ1/2

 ★バルサミコ酢(赤) 大さじ2

 ★白味噌 小さじ1

 ★砂糖 小さじ1/2

 

 

 

【 作り方 】

①  木綿豆腐は、キッチンペーパーに

     包み、水気をとる。

②  長葱はみじん切りにする。

③  カリフラワーとブロッコリーは

     ゆでて、水気をきる。

④  鶏挽き肉と①②、塩、こしょうを

     よく混ぜて、形を整える。

⑤  フライパンに、油を入れて

     加熱し、④を焼く。

     焼き色が付いたら、裏返して火を通す。

⑥  小鍋に、バルサミコ酢、白味噌

     砂糖を入れて加熱し煮詰める。

⑦  ③⑤を盛り付けて⑥をかける。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 260kcal

たんぱく質 21.6g

脂質 16.1g

塩分 1.0g

カリウム 597mg

食物繊維 3.8g

カルシウム 110㎎