厚揚げをお醤ベースの味付けで

カレー粉の辛みをプラスした炒め物です。

スパイシーな食欲をそそる香り。

和な素材の厚揚げにもカレー粉が合います。

 

一緒に入れたカリフラワーは、これからが旬です。

こんもりとした塊なので、小房3~4個で

野菜料理一品分の野菜をとることができます。

 

葉物野菜に比べると、炒めても水っぽくならず

加熱や酸で色褪せを気にせず使えて嬉しい。

クセがなく調味料を選ばずに使える食材です。

 

厚揚げのかわりに鶏肉や豚肉でもOK!

時間をかけずにさっと作れます。

忙しい時の食事作りに役立ちますように!

 

 

 

 

厚揚げとカリフラワーのカレー炒め

 

厚揚げとカリフラワーのカレー炒め 管理栄養士 簡単レシピ

 

【 材 料 】(2人分)

●厚揚げ 2枚

●カリフラワー 小房6個

●ピーマン 2個

●にんにく 1片

●調味料

 ★ごま油 大さじ1/2

 ★醤油 小さじ2

 ★みりん 小さじ1

 ★酒 小さじ1

 ★塩 少々

 ★カレー粉 適量

 

 

 

【 作り方 】

①  ピーマンは、一口大の乱切りにする。

②  カリフラワーは、ゆでて水気をきる。

     ※電子レンジで加熱してもOK!

      (600Wで1分30秒程)

③  厚揚げは、一口大に切る。

④  調味料を合わせる。

⑤  フライパンに、ごま油を入れて

     加熱し、薄切りにしたにんにくと

     ①を炒める。

     ②③を加えて炒め、④で味付けする。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 250kcal

たんぱく質 15.7g

脂質 16.8g

塩分 1.2g

カリウム 501mg

食物繊維 3.7g

カルシウム 310㎎