厚揚げをお醤ベースの味付けで
カレー粉の辛みをプラスした炒め物です。
スパイシーな食欲をそそる香り。
和な素材の厚揚げにもカレー粉が合います。
一緒に入れたカリフラワーは、これからが旬です。
こんもりとした塊なので、小房3~4個で
野菜料理一品分の野菜をとることができます。
葉物野菜に比べると、炒めても水っぽくならず
加熱や酸で色褪せを気にせず使えて嬉しい。
クセがなく調味料を選ばずに使える食材です。
厚揚げのかわりに鶏肉や豚肉でもOK!
時間をかけずにさっと作れます。
忙しい時の食事作りに役立ちますように!
厚揚げとカリフラワーのカレー炒め
【 材 料 】(2人分)
●厚揚げ 2枚
●カリフラワー 小房6個
●ピーマン 2個
●にんにく 1片
●調味料
★ごま油 大さじ1/2
★醤油 小さじ2
★みりん 小さじ1
★酒 小さじ1
★塩 少々
★カレー粉 適量
【 作り方 】
① ピーマンは、一口大の乱切りにする。
② カリフラワーは、ゆでて水気をきる。
※電子レンジで加熱してもOK!
(600Wで1分30秒程)
③ 厚揚げは、一口大に切る。
④ 調味料を合わせる。
⑤ フライパンに、ごま油を入れて
加熱し、薄切りにしたにんにくと
①を炒める。
②③を加えて炒め、④で味付けする。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 250kcal
たんぱく質 15.7g
脂質 16.8g
塩分 1.2g
カリウム 501mg
食物繊維 3.7g
カルシウム 310㎎