柿がおいしい季節になりました。
そのまま食べようと購入しましたが
紅しぐれ大根を見つけ
綺麗な色に惹かれて購入。
紅しぐれ大根
何作ろう・・?
柿+大根=なます?
人参ないけど・・
千切り面倒・・・
味付けはお酢に決定。
紅しぐれ大根はお酢を使うと
酸で鮮やかなピンクになり華やか。
お酢はホワイトバルサミコ酢を使いました。
甘みと酸味のバランスが優れており
しかも無塩。
これ1本で味付け終了です。
甘くてパリッとした
硬めの柿と合わせました。
柿の甘みも調味料です。
辛味がなく、甘い大根でした。
時間をおかずに(漬け込まずに)
サラダ感覚でパリパリ食べてもおいしいです。
柿とバルサミコ酢、合いますよ!
お酢は、ご自宅にあるもので大丈夫です。
この大根、見るだけで元気になる!
何だか幸せ。
生でそのままの紫も綺麗ですけど
お酢料理お勧めです。
毎月17日は減塩の日。
無塩にする必要はないけれど
ひと品分の塩分を他のお料理にまわして
ちょっと濃い目で一品を食べるのも良いよね。
上手にご自分に合った適塩生活ができますように。
柿と大根のバルサミコ酢和え
【 材 料 】(2人分)
●柿 1/2個
●大根(紅しぐれ) 5㎝程
●大根・葉(飾り) 適量
●調味料
★ホワイトバルサミコ酢 大さじ2
【 作り方 】
① 柿と大根は、皮をむき
薄いいちょう切りにする。
② ①をホワイトバルサミコ酢と
和えて、30分程おく。
③ 皿に盛り、大根の葉を飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 55kcal
たんぱく質 0.6g
脂質 0.1g
塩分 0g
カリウム 282mg