柿がおいしい季節になりました。

そのまま食べようと購入しましたが

紅しぐれ大根を見つけ

綺麗な色に惹かれて購入。

 

 

紅しぐれ大根

柿と紅しぐれ大根のバルサミコ酢和え 紅しぐれ大根

 

柿と大根のバルサミコ酢和え 紅しぐれ大根

 

何作ろう・・?

 

柿+大根=なます?

人参ないけど・・

千切り面倒・・・

味付けはお酢に決定。

 

紅しぐれ大根はお酢を使うと

酸で鮮やかなピンクになり華やか。

 

お酢はホワイトバルサミコ酢を使いました。

甘みと酸味のバランスが優れており

しかも無塩。

これ1本で味付け終了です。

 

甘くてパリッとした

硬めの柿と合わせました。

柿の甘みも調味料です。

 

辛味がなく、甘い大根でした。

時間をおかずに(漬け込まずに)

サラダ感覚でパリパリ食べてもおいしいです。

柿とバルサミコ酢、合いますよ!

お酢は、ご自宅にあるもので大丈夫です。

 

この大根、見るだけで元気になる!

何だか幸せ。

 

生でそのままの紫も綺麗ですけど

お酢料理お勧めです。

 

毎月17日は減塩の日。

無塩にする必要はないけれど

ひと品分の塩分を他のお料理にまわして

ちょっと濃い目で一品を食べるのも良いよね。

 

上手にご自分に合った適塩生活ができますように。

 

 

 

柿と大根のバルサミコ酢和え

 

柿と紅しぐれ大根のバルサミコ酢和え 減塩の日 管理栄養士 減塩レシピ 簡単レシピ

 

【 材 料 】(2人分)

●柿 1/2個

●大根(紅しぐれ) 5㎝程

●大根・葉(飾り) 適量

●調味料

 ★ホワイトバルサミコ酢 大さじ2

 

 

 

【 作り方 】

①  柿と大根は、皮をむき

     薄いいちょう切りにする。

②  ①をホワイトバルサミコ酢と

     和えて、30分程おく。

③  皿に盛り、大根の葉を飾る。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 55kcal

たんぱく質 0.6g

脂質 0.1g

塩分 0g

カリウム 282mg