なすと豚挽き肉の炒め物です。
挽き肉は、脂質が多いので
油を使わずに炒めています。
挽き肉の臭み消しに活用した
にらの香りが食欲をそそります。
生姜もきかせて風味良い。
白米にピッタリな味付け。
なすと挽き肉(豚肉)の組み合わせは抜群です。
なすの挽き肉炒め
【 材 料 】(2人分)
●なす 2本
●豚挽き肉 60g
●にら 1/2束
●生姜 1片
●調味料
★醤油 大さじ1/2
★みりん 大さじ1/2
★酒 小さじ2
【 作り方 】
① なすは、一口大の輪切りにして
水にさらし、水気をよくきる。
② にらは、2~3㎜幅に刻む。
③ フライパン(鍋)を加熱し
豚挽き肉を炒める。油が
出てきたら、すりおろした生姜と
①を加え炒める。
④ なすに油がなじんできたら
②を入れて炒め、酒を加えて
なすに火を通す。
調味料を入れて味付けする。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 103kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 5.3g
塩分 0.8g
カリウム 442mg
食物繊維 2.9g