なすと豚挽き肉の炒め物です。

挽き肉は、脂質が多いので

油を使わずに炒めています。

 

挽き肉の臭み消しに活用した

にらの香りが食欲をそそります。

生姜もきかせて風味良い。

 

白米にピッタリな味付け。

なすと挽き肉(豚肉)の組み合わせは抜群です。

 

 

 

 

なすの挽き肉炒め

 

なすの挽き肉炒め 管理栄養士 簡単レシピ にら

 

【 材 料 】(2人分)

●なす 2本

●豚挽き肉 60g

●にら 1/2束

●生姜 1片

●調味料

 ★醤油 大さじ1/2

 ★みりん 大さじ1/2

 ★酒 小さじ2

 

 

 

【 作り方 】

①  なすは、一口大の輪切りにして

     水にさらし、水気をよくきる。

②  にらは、2~3㎜幅に刻む。

③  フライパン(鍋)を加熱し

     豚挽き肉を炒める。油が

     出てきたら、すりおろした生姜と

     ①を加え炒める。

④  なすに油がなじんできたら

     ②を入れて炒め、酒を加えて

     なすに火を通す。

     調味料を入れて味付けする。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 103kcal

たんぱく質 7.2g

脂質 5.3g

塩分 0.8g

カリウム 442mg

食物繊維 2.9g