生姜をきかせた、控えめな味付けの

炊き込みご飯です。

 

炊き込みご飯は、しっかりめに

味付けするとおいしいね。

そして食が進みます。

新米の季節ですし注意したい!

(自分に言い聞かせています)

 

おかずを食べることを考えると

おかずとのバランスを見て

味の調整をするのも良いかもしれません。

 

控えめな味付けにしましたので

物足りなさを生姜の風味と

舞茸のうま味で補っています。

 

秋は、栗やきのこがおいしい季節。

味付けごはんに合う食材が豊富です。

作る回数が多い方は、ご参考ください。

 

 

 

 

鮭と舞茸の炊き込みご飯

 

鮭と舞茸の炊き込みご飯 管理栄養士 減塩レシピ

 

【 材 料 】(4人分)

●米 2合

 ★水(炊飯用) 適量

●鮭 2切れ

●舞茸 小1パック

●生姜 2片

●調味料

 ★醤油 小さじ2

 ★みりん 大さじ1弱

 ★酒 大さじ1

 ★砂糖 小さじ1/2

 ★塩 小さじ1/6

 ★水 200ml

 

 

 

【 作り方 】

①  鮭は、一口大に切る。

②  舞茸は、食べやすい大きさにほぐす。

③  生姜は、千切りにする。

④  鍋に調味料を入れて加熱し

     沸騰したら①~③を入れる。

     鮭に火が通ったら少し煮詰め

     火を消す。

     冷めたら、具と汁に分ける。

⑤  米をとぎ、④の煮汁を入れる。

     炊飯に必要な水を加え浸漬し炊飯する。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 312kcal

たんぱく質 13.9g

脂質 2.4g

塩分 0.8g

カリウム 274mg