生姜をきかせた、控えめな味付けの
炊き込みご飯です。
炊き込みご飯は、しっかりめに
味付けするとおいしいね。
そして食が進みます。
新米の季節ですし注意したい!
(自分に言い聞かせています)
おかずを食べることを考えると
おかずとのバランスを見て
味の調整をするのも良いかもしれません。
控えめな味付けにしましたので
物足りなさを生姜の風味と
舞茸のうま味で補っています。
秋は、栗やきのこがおいしい季節。
味付けごはんに合う食材が豊富です。
作る回数が多い方は、ご参考ください。
鮭と舞茸の炊き込みご飯
【 材 料 】(4人分)
●米 2合
★水(炊飯用) 適量
●鮭 2切れ
●舞茸 小1パック
●生姜 2片
●調味料
★醤油 小さじ2
★みりん 大さじ1弱
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★塩 小さじ1/6
★水 200ml
【 作り方 】
① 鮭は、一口大に切る。
② 舞茸は、食べやすい大きさにほぐす。
③ 生姜は、千切りにする。
④ 鍋に調味料を入れて加熱し
沸騰したら①~③を入れる。
鮭に火が通ったら少し煮詰め
火を消す。
冷めたら、具と汁に分ける。
⑤ 米をとぎ、④の煮汁を入れる。
炊飯に必要な水を加え浸漬し炊飯する。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 312kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 2.4g
塩分 0.8g
カリウム 274mg