炒りごまが香ばしい焼き魚です。

つけ焼きに使う調味料に

ごまをふっただけです。

 

グリルで焼いても良いけれど

油をうっすら敷いたフライパンで

香ばしく焼いています。

 

お魚の種類は何でもOK!

ごまの香りを楽しめる焼き魚です。

お試しください。

 

 

 

 

さわらのごま焼き

 

さわらのごま焼き 管理栄養士 減塩レシピ 魚レシピ 主菜

 

【 材 料 】(4人分)

●さわら 4切れ

●しめじ 1/2株

●えのき 1/4株

●調味料A

 ★酢 大さじ2

 ★砂糖 小さじ1

●調味料B

 ★醤油 大さじ1強

 ★みりん 大さじ1弱

 ★酒 小さじ2

 ★白炒りごま 大さじ2

 

 

 

【 作り方 】

①  しめじは、石づきを切りほぐす。

     えのきは、石づきを切り

     長さを3等分にしてほぐす。

     湯通しして水気を絞り

     調味料Aで和える。

②  さわらは、醤油、みりん

     酒に漬ける。

③  フライパンに、油を入れて

     加熱し、②に白炒りごまを

     ふり、両面焼く。

④  ③を盛り付け①を添える。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 226kcal

たんぱく質 21.8g

脂質 13.4g

塩分 0.9g

カリウム 612mg