炒りごまが香ばしい焼き魚です。
つけ焼きに使う調味料に
ごまをふっただけです。
グリルで焼いても良いけれど
油をうっすら敷いたフライパンで
香ばしく焼いています。
お魚の種類は何でもOK!
ごまの香りを楽しめる焼き魚です。
お試しください。
さわらのごま焼き
【 材 料 】(4人分)
●さわら 4切れ
●しめじ 1/2株
●えのき 1/4株
●調味料A
★酢 大さじ2
★砂糖 小さじ1
●調味料B
★醤油 大さじ1強
★みりん 大さじ1弱
★酒 小さじ2
★白炒りごま 大さじ2
【 作り方 】
① しめじは、石づきを切りほぐす。
えのきは、石づきを切り
長さを3等分にしてほぐす。
湯通しして水気を絞り
調味料Aで和える。
② さわらは、醤油、みりん
酒に漬ける。
③ フライパンに、油を入れて
加熱し、②に白炒りごまを
ふり、両面焼く。
④ ③を盛り付け①を添える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 226kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 13.4g
塩分 0.9g
カリウム 612mg