生きくらげは、プリプリで
乾物とは違う食感を楽しめます。
肉厚で食べ応えがあります。
セロリの葉も使うと彩りになり便利。
お酢を使っていますが
炒りごまの甘みと油分で
まろやかな酸味。
ちょっとピリ辛にして醤油は控えめです。
生きくらげ食べやすくて面白い食材です。
見かけたら挑戦してみてくださいね。
生きくらげとセロリのピリ辛和え
【 材 料 】(3人分)
●生きくらげ、生白きくらげ 合わせて100g
●セロリ(葉含む) 1本
●調味料
★醤油 小さじ1
★酢 大さじ1.5
★白炒りごま 大さじ1
★ラー油 適量
【 作り方 】
① セロリは、筋を取り
斜め薄切りにする。
② 生きくらげは、さっと湯通しして
食べやすい大きさに切る。
③ 調味料を合わせ、①②を和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 32kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 2.2g
塩分 0.3g
カリウム 150mg
食物繊維 2.3g