生きくらげは、プリプリで

乾物とは違う食感を楽しめます。

肉厚で食べ応えがあります。

 

セロリの葉も使うと彩りになり便利。

 

お酢を使っていますが

炒りごまの甘みと油分で

まろやかな酸味。

ちょっとピリ辛にして醤油は控えめです。

 

生きくらげ食べやすくて面白い食材です。

見かけたら挑戦してみてくださいね。

 

 

 

 

生きくらげとセロリのピリ辛和え

 

生きくらげとセロリのピリ辛和え 管理栄養士 簡単レシピ

 

【 材 料 】(3人分)

●生きくらげ、生白きくらげ 合わせて100g

●セロリ(葉含む) 1本

●調味料

 ★醤油 小さじ1

 ★酢 大さじ1.5

 ★白炒りごま 大さじ1

 ★ラー油 適量

 

 

 

【 作り方 】

①  セロリは、筋を取り

     斜め薄切りにする。

②  生きくらげは、さっと湯通しして

     食べやすい大きさに切る。

③  調味料を合わせ、①②を和える。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 32kcal

たんぱく質 0.9g

脂質 2.2g

塩分 0.3g

カリウム 150mg

食物繊維 2.3g