秋の食材を使った魚料理です。
まだ残暑は厳しいですが
いくらか風がひんやり感じたり
だんだん秋を感じるようになりました。
食材も季節の変化を感じます。
なすは夏に引き続き
秋もおいしく食べられる野菜です。
一年中、目にするしめじももうすぐ旬。
メインの鮭もこれからおいしい季節です。
味噌と相性よい
旬の食材を組み合わせています。
野菜類もとれる
ちょっとピリ辛な主菜です。
残暑を乗り切ることができますように。
鮭となすの味噌炒め
【 材 料 】(2人分)
●鮭 2切れ
★酒 大さじ1/2
★こしょう 適量
●なす 2本
●しめじ 1/3株
●調味料
★油 大さじ1/2
★味噌 小さじ2
★みりん 大さじ1/2
★酒 小さじ1
★鷹の爪(輪切り) 適量
【 作り方 】
① 鮭に、酒をふり5分程おき
水分を拭き取る。
3~4等分に切り、こしょうをふる。
② なすは、一口大の乱切りにして
水にさらしアクをとり、水気をきる。
③ しめじは、石づきを切りほぐす。
④ フライパンに、鷹の爪と油を
入れて加熱し、①を焼く。
隙間になすとしめじを入れ
一緒に炒める。鮭に火が通ったら
調味料で味付けする。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 199kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 7.6g
塩分 1.0g
カリウム 611mg
食物繊維 2.5g