白菜キムチを調味料に使って簡単に炒め物。
キムチは塩味、辛味、甘味があり
味付けが簡単。
良いお味でも使い過ぎには注意したい。
気持ちお醤油をたらしています。
お肉も良いけれど
卵にも合う味付けです。
辛すぎると米飯が進むので
気を付けてくださいね。
卵と大豆もやしのキムチ炒め
【 材 料 】(3人分)
●卵 4個
●大豆もやし 1袋(200g程度)
●白菜キムチ 60g
●調味料
★ごま油 大さじ1/2
★醤油 小さじ1
★白炒りごま 小さじ1
【 作り方 】
① 大豆もやしは、洗って水気をきる。
② フライパンに、ごま油を入れて
加熱し、①を炒める。
透明になってきたら、白菜キムチを
入れて軽く炒め、寄せてスペースを作る。
③ 溶いた卵を入れて炒め
大豆もやしと絡める。
白炒りごまをふりかける。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 140kcal
たんぱく質 11.0g
脂質 10.1g
塩分 1.1g
カリウム 250mg
食物繊維 2.0g