白菜キムチを調味料に使って簡単に炒め物。

 

キムチは塩味、辛味、甘味があり

味付けが簡単。

良いお味でも使い過ぎには注意したい。

気持ちお醤油をたらしています。

 

お肉も良いけれど

卵にも合う味付けです。

 

辛すぎると米飯が進むので

気を付けてくださいね。

 

 

 

卵と大豆もやしのキムチ炒め

 

卵と大豆もやしのキムチ炒め 簡単レシピ 管理栄養士

 

【 材 料 】(3人分)

●卵 4個

●大豆もやし 1袋(200g程度)

●白菜キムチ 60g

●調味料

 ★ごま油 大さじ1/2

 ★醤油 小さじ1

 ★白炒りごま 小さじ1

 

 

 

【 作り方 】

①  大豆もやしは、洗って水気をきる。

②  フライパンに、ごま油を入れて

     加熱し、①を炒める。

     透明になってきたら、白菜キムチを

     入れて軽く炒め、寄せてスペースを作る。

③  溶いた卵を入れて炒め

     大豆もやしと絡める。

     白炒りごまをふりかける。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 140kcal

たんぱく質 11.0g

脂質 10.1g

塩分 1.1g

カリウム 250mg

食物繊維 2.0g