秋鮭が店頭に並び始めました。
旬を迎えた鮭。
新鮮で綺麗なオレンジ色です。
色々な種類の鮭(サーモン)がありますが
秋鮭がおいしい!
何を作ろうかな?
悩む・・調味料と睨めっこ。
期限が切れそうな、バターが選ばれました。
バターで焼くと焦げるので
お醤油と一緒に味付けに。
有塩バターと醤油を
煮詰めることで濃度が濃くなり
少量でもはっきりした塩味を感じます。
バターの香り良いムニエルです。
残暑が厳しいですが
ちょっとずつ秋を感じます。
鮭のバター醬油ムニエル
【 材 料 】(2人分)
●鮭 2切れ
★酒 小さじ1
★塩 少々
★こしょう 適量
★小麦粉 適量
●ピーマン 1個
●カラーピーマン 1個
●ミニトマト 4個
★油 小さじ1
●調味料
★有塩バター(個包装) 1個
★醤油 小さじ1
【 作り方 】
① 鮭に酒をふり、5分程おき水分を拭き取る。
塩、こしょうをふり小麦粉を薄くまぶす。
② ピーマンは、食べやすい大きさに切る。
③ フライパンに、油を入れて加熱し
①を焼く。焼き色が付いたら
裏返して鮭に火を通す。
ピーマンも一緒に加熱して、火を通す。
④ ③に調味料を入れて絡める。
盛り付けして、ミニトマトを添える。
※焼いた鮭を取り出して、バターと醤油を
煮詰めてかけてもOK!
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 195kcal
たんぱく質 23.2g
脂質 9.5g
塩分 0.7g
カリウム 483mg