秋鮭が店頭に並び始めました。

旬を迎えた鮭。

新鮮で綺麗なオレンジ色です。

 

色々な種類の鮭(サーモン)がありますが

秋鮭がおいしい!

 

何を作ろうかな?

悩む・・調味料と睨めっこ。

期限が切れそうな、バターが選ばれました。

 

バターで焼くと焦げるので

お醤油と一緒に味付けに。

 

有塩バターと醤油を

煮詰めることで濃度が濃くなり

少量でもはっきりした塩味を感じます。

バターの香り良いムニエルです。

 

残暑が厳しいですが

ちょっとずつ秋を感じます。

 

 

 

鮭のバター醬油ムニエル

 

鮭のバター醬油ムニエル 秋鮭 旬 簡単レシピ 管理栄養士

 

【 材 料 】(2人分)

●鮭 2切れ

 ★酒 小さじ1

 ★塩 少々

 ★こしょう 適量

 ★小麦粉 適量

●ピーマン 1個

●カラーピーマン 1個

●ミニトマト 4個

★油 小さじ1

●調味料

 ★有塩バター(個包装) 1個

 ★醤油 小さじ1

 

 

 

【 作り方 】

①  鮭に酒をふり、5分程おき水分を拭き取る。

     塩、こしょうをふり小麦粉を薄くまぶす。

②  ピーマンは、食べやすい大きさに切る。

③  フライパンに、油を入れて加熱し

     ①を焼く。焼き色が付いたら

     裏返して鮭に火を通す。

     ピーマンも一緒に加熱して、火を通す。

④  ③に調味料を入れて絡める。

     盛り付けして、ミニトマトを添える。

※焼いた鮭を取り出して、バターと醤油を

   煮詰めてかけてもOK!

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 195kcal

たんぱく質 23.2g

脂質 9.5g

塩分 0.7g

カリウム 483mg