味付けで困った時は、カレー味!

夏野菜カレーやスープカレーの

具材に使われるので、なす×カレー味は相性よい!
 

今夏は、カレー味(カレー粉)に

かなりお世話になっています。

 

お醤油や出し汁と合わせる

和風の味付けが気に入っています。

今回はごま油もたらして。

 

温菜、冷菜、どちらでも食べられます。

和風以外の焼きなすもお楽しみください。

 

 

 

 

焼きなすカレー風味

 

焼きなすカレー風味 減塩レシピ 管理栄養士レシピ カレー粉

 

【 材 料 】(3人分)

●なす 3本

●水菜(飾り) 適量

●調味料

 ★醤油 小さじ1

 ★出し汁 大さじ1

 ★ごま油 小さじ1

 ★カレー粉 適量

 

 

 

【 作り方 】

①  なすは、へたを取り除き

     縦に浅い切り込みを数か所入れる。

     グリルや網で焼き、皮をむく。

     長さを半分に切り、縦に

     2~4等分に切る。

②  調味料を合わせて①を浸し

     味をなじませる。

     盛り付けして、水菜を飾る。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 25kcal

たんぱく質 1.1g

脂質 1.1g

塩分 0.3g

カリウム 188mg