味付けで困った時は、カレー味!
夏野菜カレーやスープカレーの
具材に使われるので、なす×カレー味は相性よい!
今夏は、カレー味(カレー粉)に
かなりお世話になっています。
お醤油や出し汁と合わせる
和風の味付けが気に入っています。
今回はごま油もたらして。
温菜、冷菜、どちらでも食べられます。
和風以外の焼きなすもお楽しみください。
焼きなすカレー風味
【 材 料 】(3人分)
●なす 3本
●水菜(飾り) 適量
●調味料
★醤油 小さじ1
★出し汁 大さじ1
★ごま油 小さじ1
★カレー粉 適量
【 作り方 】
① なすは、へたを取り除き
縦に浅い切り込みを数か所入れる。
グリルや網で焼き、皮をむく。
長さを半分に切り、縦に
2~4等分に切る。
② 調味料を合わせて①を浸し
味をなじませる。
盛り付けして、水菜を飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 25kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 1.1g
塩分 0.3g
カリウム 188mg