練りごまを使った、かぼちゃ料理です。
かぼちゃには味をつけずに
濃厚な練りごまの
甘辛いたれをかけています。
この味噌味の練りごまソースは
冷奴にかけたり
田楽味噌やゆで野菜の和え衣にしたり
使い道がたくさん。
冷奴 ごま味噌かけ
とろみ加減の調整で
水を入れているので
田楽味噌や野菜の和え衣にする時は
水は入れなくてOK!
濃厚な練りごまソースお勧めです。
かぼちゃのごま味噌かけ
【 材 料 】(3人分)
●かぼちゃ 1/4個
●調味料
★白練りごま 大さじ1/2
★味噌 大さじ1/2
★みりん 小さじ2
★水 大さじ1
★白炒りごま 適量
【 作り方 】
① かぼちゃは、食べやすい大きさに
切り、軟らかくゆでる。
② 耐熱容器に調味料(白炒りごまを除く)を
入れて、電子レンジ600Wで
10秒程加熱する。
③ ①を盛り付けして②をかけ
白炒りごまをふりかける。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 99kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 2.4g
塩分 0.4g
カリウム 389mg
食物繊維 3.3g