しその葉の保存で何度か失敗しています。
乾燥に弱いこと
水に触れると変色することを
知っていながら
まっい~か、なんて
乾燥させてしまったり。
ちょっとした、しその葉への心遣いで
冷蔵庫で2週間近く
パリッと保存ができるのにね。
このレシピは
しその葉をダメにする前に、即調理!
残っていた鶏肉に巻いたのでした。
お肉は切られていたので
しその葉を巻くだけ、楽ちん!
鶏肉としその葉の相性は抜群。
お酢と辛子のダブルな刺激で
お味噌は控えめです。
辛子酢味噌でごはんのおかずにぴったり!
辛子のピリ辛が良い感じです。
豚肉にもあいますよ。
今回は、みりんなど甘みのある
調味料は入れていませんが
お好みで入れてもOK!
しその葉が大量にあった時
新鮮なうちに作ってみてくださいね。
鶏肉のしそ巻き焼き・辛子味噌ソース
【 材 料 】(2人分)
●鶏むね肉(皮なし、スライス) 200g
★酒 小さじ1
★塩 少々
●しその葉 10枚
●みょうが甘酢漬け 4~5個
★油 小さじ1
●調味料
★味噌 小さじ1
★酢 小さじ2
★練り辛子 小さじ1/2
【 作り方 】
① 調味料を合わせておく。
② 鶏むね肉に、酒をふり5分程おき
余分な水分を拭き取る。
塩をふり、しその葉を巻く。
巻き終わりを下にして、油を
敷いたフライパンで両面焼く。
③ ②を皿に盛り、①をかけて
千切りにしたみょうがの甘酢漬けを飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 140kcal
たんぱく質 23.9g
脂質 4.0g
塩分 0.6g
カリウム 434mg